20.09.2012 | Это любопытно

Номинанты на Шнобелевскую премию: овцы-правши, уран от кока-колы и девичьи пальцы

Сегодня в Гарвардском университете (США) состоится 22-я церемония вручения так называемой Шнобелевской премии, ежегодно присуждаемой за сомнительные и смешные научные достижения.

Организатор "Шнобелевки", журнал Annals of Improbable Research, в течение года публикует сообщения о необычных, смешных или откровенно глупых исследованиях и событиях в мире науки.

Претенденты на премию нынешнего года измеряли длину пальцев и ширину лиц, засовывали эндоскопы в носы, водили овец по лабиринтам, добывали уран с помощью кока-колы, случайно и намеренно глотали различные предметы, защищались от ультрафиолета с помощью бороды и даже запускали в космос резинового цыпленка.

В частности, на Шнобелевскую премию в области физиологии претендуют Маартен Питерс и Альбрехт Клессенс из Левенского католического университета в Бельгии. Теперь они точно знают, что соотношение длин указательного и безымянного пальцев на левой руке девочки никак не поможет вам понять, кто перед вами - обычная школьница, которая ведет малоподвижный образ жизни, или спортсменка мирового класса, занимающаяся художественной гимнастикой.

То, что овцы, как и люди, преимущественно являются правшами, выяснил Ли Мюррей из университета Канзаса, претендующий на "шнобелевку" в области биологии. Исследователь провел эксперимент с 309 овцами, каждую из которых приводили в Т-образный лабиринт и следили за тем, в какую сторону она повернет. Выяснилось, что 65,7% животных поворачивало направо. Однако уже на следующем повороте почти половина овец "передумала" и повернула налево - "левши" оказались более последовательными в своем выборе.

Необычное применение кока-коле нашли химик Бернд Лоттермозер из австралийского университета Тасмании, Эвальд Шнуг и Сильвия Ханеклаус из немецкого Федерального института культурных растений. Ученые доказали, что напиток может служить отличной заменой дорогих реагентов, необходимых для определения наличия урана в отработанных породах шахт, в отвалах и в почве. При этом лучше всего для этого подходит диетическая кола, возможно, за счет присутствия в ней искусственных подсластителей.

Источник – «Сегодня».

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат