Регби
Регби

20.09.2012 | Это любопытно

Исследование: супергерои делают мужчин сильнее

Современная массовая культура пропагандирует идеалы красоты, которые могут вызвать депрессию.

Действительно: много ли мужчин обладают атлетическим сложением, физической силой и ловкостью, могут победить армию врагов и соблазнить любую женщину? С одной стороны, подобные образы должны понуждать потребителя покупать рекламируемые тренажеры, пиджаки, бритвы и алкоголь. С другой — обычному человеку все время приходится испытывать чувство неполноценности из-за того, что он выглядит хуже знаменитости с рекламного щита.

Однако, как утверждают психологи из университета в Буффало (США), те же образы массовой культуры могут работать в обратном направлении. Но случается это тогда, когда между человеком и медийной знаменитостью устанавливаются так называемые парасоциальные отношения. Это односторонняя связь: знаменитость, разумеется, не подозревает о существовании поклонника, зато поклонник чувствует свою связь с жизнью кумира, может перенимать привычки и даже ощущать себя в чем-то на него похожим.

В эксперименте участвовали около ста мужчин, каждого из которых проверяли на отношение к двум супергероям — Бэтмену и Человеку-пауку. Ученые стремились отобрать тех, кто либо никак не относится к этим персонажам, либо, наоборот, интенсивно сопереживает их жизни и приключениям, знает привычки и т. д. Иными словами, проверялось наличие и сила парасоциальных связей. Затем тех и других приглашали пройти, как им говорили, тест на память, в ходе которого среди прочей информации участники получали сведения о супергерое: биографию и портрет в полный рост. Супергероя изображали в двух ипостасях — с выраженной супергеройской мускулатурой и в виде обычного, не слишком мускулистого человека. После этого мужчин просили оценить самих себя, собственное физическое состояние. Кроме того, они должны были пройти силовой тест на динамометре.

Как утверждают психологи, в отсутствие парасоциальных связей «встреча» с супергероем заметно снижала самооценку: мужчина начинал остро осознавать свою непрезентабельность. Если же супергерой был для него старым добрым другом, моделью для поведения, то и оценка собственного тела, физического состояния повышалась: мужчина видел в себе своего кумира. Более того, даже силовые показатели оказывались выше: человек-«супергерой» сжимал динамометр с большей силой.

Источник – «Подробности».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат