19.09.2012 | Наука

У воронов выявили способность находить причинно-следственные связи

Биологи установили, что новокаледонские вороны могут строить причинно-следственные связи. Это первый (не считая человека), вид животных, у которого обнаружены такие способности.

Их удалось обнаружить в следующем эксперименте. Птиц помещали в просторные вольеры, где на заметном месте находилась коробка с пищей. Чтобы добыть ее, воронам приходилось при помощи палочки выковыривать угощение из коробки. Рядом располагалось укрытие, из которого ученые могли палкой отгонять птиц от коробки.

Вороны были разделены на две группы. Первой позволяли наблюдать, как исследователи попадают в укрытие и как они оттуда выходят. Пернатые из второй группы этого не видели. Они наблюдали только саму палку, которая иногда появлялась из отверстия в укрытии.

Оказалось, что вороны, видевшие, как экспериментаторы уходят из укрытия, всегда спокойно добывали пищу из коробки. Птицы связывали движения палки с присутствием человека в укрытии и понимали, что сама по себе она не представляет опасности. Те же вороны, которые никогда не видели ученых в укрытии, беспокоились гораздо сильнее. Пытаясь добыть угощение из коробки, пернатые то и дело оглядывались, а иногда и вовсе прекращали свои попытки, так и не достав еду.

По словам биологов, это первый эксперимент, в ходе которого удалось показать наличие причинного мышления у животных. Имеется ли оно у высших обезьян или, например, дельфинов, пока непонятно.

Новокаледонские вороны многими учеными считаются одними из самых больших интеллектуалов среди птиц, а возможно, и среди всех животных. Эти пернатые способны использовать и изготавливать орудия труда, передавать свои навыки следующим поколениям. С другой стороны, некоторые эксперименты показывают, что пространственное мышление таких птиц не столь развито, как принято полагать.

Источник – «Лента.ру».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат