Регби
Регби

18.09.2012 | Общество

Эксперт: украинцев начнут сажать за посты в соцсетях

Решение Верховной Рады вернуть статью за клевету в Уголовный кодекс откатит страну на 10 лет назад. Если парламент проголосует за решение в целом без изменений, сажать за решетку будут даже блоггеров.

Об этом заявила директор Института массовой информации Виктория Сюмар. Она прокомментировала решение депутатов поддержать в первом чтении законопроект, предусматривающий изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы относительно возврата тюремного наказания за клевету, от чего Украина отказалась в 2001 году.

"Это чрезвычайно серьезный шаг парламента накануне выборов, демонстрирующий в целом атмосферу, в которой власть хотела бы держать общество. Этот законопроект - инструмент, дающий возможность закрыть за решеткой любого, кто позволяет себе критику. И это не касается исключительно журналистов, которые, конечно, находятся в зоне риска. Эта проблема касается в целом всех украинских граждан", - сказала эксперт.

По ее словам, предыдущие законодательные инициативы включали уточнения, что закон распространяется лишь на журналистов, политиков и чиновников: "Теперь речь идет о публичных высказываниях в целом. Даже пост в социальной сети может послужить предметом судебного иска, если у того, кого критикуют, например, в результате этой критики разболится голова".

Она отметила, что решение парламента противоречит международной практике и демократическим принципам. "Демократические государства стараются избавиться от уголовной ответственности за клевету. Украина уже сделала это в 2001 году. Но теперь власть вновь возвращает нас назад. Это говорит о том, что кто-то очень хочет, чтобы страна все время двигалась назад, а не вперед", - подчеркнула Сюмар.

Говоря о журналистах, эксперт порекомендовала им публично выразить несогласие с инициативой ВР. "Если журналисты хотят и дальше иметь профессию, то сегодня нужно заявить о своей позиции, пояснив, насколько нецивилизованный шаг совершил парламент", - подытожила Сюмар.

Согласно предлагаемым изменениям, раздел 3 Уголовного кодекса Украины "Преступление против свободы, чести и достоинства человека" дополняется статьей 141-1 "Клевета". В соответствии с документом, клевета - это умышленное распространение заведомо неправдивых сведений, которые порочат честь и достоинство другого лица или подрывают его деловую репутацию. Санкции статьи предусматривают до трех лет лишения свободы.

Источник – «Сегодня».

18.09.2012 | Технологии

В Дании могут отключить Skype

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат