Регби
Регби

18.09.2012 | Медицина

Умный сенсор позволяет обнаружить метастазы даже в самой малой концентрации

Университет Массачусетса в Амхерсте представил новый сенсор, выявляющий раковые метастазы даже на микроскопическом уровне.

Сенсор успешно проверили на мышах с доклинической стадией метастатического немелкоклеточного рака легкого. Разработанная система состоит из наночастиц золота и зеленых флуоресцентных белков. Принцип работы – как у носа человека. Когда сенсор улавливал раковые клетки, появлялось зеленое свечение.

До этого медики могли воспользоваться только стандартной диагностикой – биомаркерами, которые присоединяются к рецепторам на стенке раковых клеток. Но у этой методики есть ограничения: необходимо заранее знать, какой рецептор нужно искать.

Новый же сенсор без проблем определяет принадлежность клеток к раковым, относя их к уже известным клеткам или выделяя любые отклонения, доселе не встречавшиеся. В результате "нос" диагностирует наличие метастазов в очень малых колониях, размером от 2000 клеток.

На практике это даст не только высокую точность, но и снижение инвазивности при заборе материала. Ученые надеются в скором будущем приступить к клиническим испытаниям на людях.

Источник – «МedDaily».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат