Дякую
Дякую

17.09.2012 | Медицина

Разработан тест, предсказывающий аутизм

Команда ученых из Мельбурнского университета (University of Melbourne) разработала генетический тест, способный предсказывать расстройства аутистического спектра (РАС).

По словам руководителя работы, директора Центра нейронной инженерии при университете (Centre for Neural Engineering) Стэна Скафидаса, он поможет выявить болезнь на ранних стадиях развития новорожденного. Особенно актуально изобретение для семей, уже столкнувшихся с аутизмом и связанными с ним расстройствами, например, синдромом Аспергера, пишет Science Daily.

По некоторым данным, аутизм затрагивает одного из 150 детей и характеризуется отклонением в социальном взаимодействии, нарушением коммуникации и повторяющимся поведением. С помощью разработанного теста можно выявить симптомы заболевания с 70% вероятностью для малышей европеоидной расы. В данный момент эксперты работают над тестами для представителей других рас.

"Ранее выявление риска означает, что мы сможем оперативно вмешаться в течение болезни и улучшить состояние больного: уменьшить поведенческие и когнитивные трудности у людей с аутизмом", - комментирует клинический нейропсихолог Рене Теста.

В ходе работы ученые проанализировали данные 3346 людей, больных аутизмом, и 4165 родственников. В результате они обнаружили в 146 генах 237 генетических маркеров. Каждый из маркеров несет свою функцию: одни защищают организм от аутизма, а другие, наоборот, способствуют его развитию. Измеряя маркеры, приводящие к возникновению болезни, можно точно предсказать риск развития аутизма. Симптомы аутизма обычно проявляются в возрасте до трех лет. Болезнь не лечится, но с помощью терапии можно облегчить состояние пациента, а развитие синдрома ослабить. У мальчиков болезнь развивается в четыре раза чаще, чем у девочек.

Результаты исследования австралийских опубликованы в журнале Molecular Psychiatry.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат