15.09.2012 | Наука

Под вулканом Санторини надулся гигантский пузырь магмы

Международная группа учёных обнаружила возобновление активности вулкана Санторин в Греции. Результаты работы были опубликованы в журнале Nature Geoscience, передают "Вести".

Исследования показывают, что подземная камера, содержащая расплавленную магму, в период с января 2011 года по апрель 2012 расширилась на 10-20 миллионов кубических метров. Для сравнения: такой объём в 15 раз превышает объём чаши Олимпийского стадиона в Лондоне. В отдельных частях островов накопление магмы привело к подъёму поверхности до 14 сантиметров.

Напомним, что группа островов Санторини в Эгейском море является излюбленным местом для туристов. Здесь на краю отвесных скал теснятся белоснежные дома и церкви, а с террас открываются фантастические виды.

Но образовалось это сказочное место при драматических обстоятельствах. Острова обрамляют кратер гигантского вулкана, взрыв которого около 1500-1650 годов до нашей эры имел серьёзные последствия для древнего мира. Тогда землетрясение, дождь раскалённой пемзы и многометровая волна цунами привели к закату могущественной минойской цивилизации на расположенном южнее острове Крит.

В новых исследованиях приняли участие специалисты из университетов Оксфорда (University of Oxford) и Бристоля (University of Bristol), а также их коллеги из университета Афин (Εθνικό και Καποδιστριακό Πανεπιστήμιο Αθηνών) и Национального технического университета Афин (ΕΘΝΙΚΟ ΜΕΤΣΟΒΙΟ ΠΟΛΥΤΕΧΝΕΙΟ). Они использовали спутниковые радиолокационные изображения и приёмники GPS, с помощью которых можно отслеживать малейшие смещения поверхности Земли.

Первые признаки активности вулкана, пребывавшего в состоянии покоя последние 16 лет, были отмечены сейсмологами в январе 2011 года. Как сообщают многие жители острова, с тех пор они часто ощущали небольшие землетрясения и чувствовали неприятный запах газов. С тех пор сейсмические датчики зафиксировали более 1000 землетрясений, многие из которых не были заметны на поверхности.

"В последние месяцы мы наблюдаем снижение сейсмической активности. Подъём поверхности острова также замедлился, — успокаивает Намикоу Параскеви (Nomikou Paraskevi) из университета Афин. – Это не выглядит так, как будто вулкан готовится к извержению. Но это напоминает нам, что Санторини является действующим вулканом, который последнее время пребывает в состоянии относительного покоя".

"Мы думаем, что катастрофические извержения происходят здесь раз в 20 тысяч лет, — говорит вулканолог Дэвид Пайл (David Pyle) из Оксфордского университета. – За последние пять веков случались небольшие извержения. Например, в 1950 году на поверхность поднялось небольшое количество лавы. Но многие следы прошлых извержений показывают, что стабильность системы была нарушена за несколько месяцев или даже лет до крупного взрыва".

Учёные надеются, что в этот раз имеют дело с незначительными движениями магмы внутри вулкана, которые не приведут к серьёзным последствиям, и сказочный остров Санторини ещё долго будет местом паломничества туристов со всего мира.

Источник — Вести.Ru

14.09.2012 | Чрезвычайное происшествие

Тунисцы ворвались на территорию посольства США

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат