Регби
Регби

14.09.2012 | Медицина

Успешно испытаны новые таблетки от курения

Экспериментальное средство под рабочим названием GSK598809 способно блокировать тип рецептора дофамина, который связан с никотиновой зависимостью, пишет Medical Xpress.

К такому выводу пришли сотрудники Научно-исследовательского центра по разработке лекарственных препаратов Aptuit в Италии. Специалисты протестировали лекарство на мышах и выявили, что когда оно достигает головного мозга, тяга к никотину снижается. Они надеются, что в будущем препарат поможет побороть пагубную привычку, ежегодно убивающую миллионы людей во всем мире.

Как и в случае других зависимостей, пристрастие к курению связано с тем, что никотин вызывает высвобождение дофамина (химическое соединение, отвечающее за чувство удовольствия) в мозге, который "подхватывается" рецепторами. Со временем мозг находится в постоянном ожидании небольшой дозы, и контролировать тягу к никотину крайне трудно. В результате вредная привычка укореняется и уничтожает легкие.

В ходе опыта команда ученых протестировала препарат GSK598809 на мышах: они сделали их никотинозависимыми, а затем дали им лекарство. МРТ (магнитно-резонансная томография) грызунов позволила экспертам наблюдать за тем, как никотин и средство влияют на их мозг. Результаты были настолько многообещающими (удалось заглушить тягу к табаку), что специалисты заявили о готовности приступить к клиническим испытаниям на людях.

Ученые считают, что после более тщательных испытаний GSK598809 добавят в список средств, использующихся в данный момент для борьбы с курением. Препарат может снизить тягу к табаку, а также рецидив, который часто встречается среди тех, кто пытается бросить курить.

Результаты исследования ученых опубликованы в журнале Neuropsychopharmacology.

Ранее сотрудники Корнельского медицинского колледжа Вейлла (Weill Cornell Medical College) разработали вакцину, с помощью которой в организме человека вырабатываются антитела, не позволяющие никотину проникать в мозг. Так, курильщики, сделав прививку от никотиновой зависимости, больше не смогут получать удовольствие от пагубной привычки.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат