Регби
Регби

14.09.2012 | Культура

Одесская область: в Аккерманской крепости стартовал фестиваль «Белый бастион»

Сегодня в Белгород-Днестровской (Аккерманской) крепости, памятнике истории и архитектуры, начался II фестиваль исторической реконструкции и исторического фехтования «Белый бастион».

Как и в прошлом году, когда фестиваль состоялся впервые, его организаторами стали клуб исторической реконструкции и исторического фехтования «Белый град» (г. Белгород-Днестровский) и КП «Фортеця», в чьем ведении находится крепость. Изначально устроители выбрали для фестиваля формат «Живая история» — своего рода «погружение» участников и гостей в атмосферу средневековья. Цель «Белого бастиона» они формулируют так — развитие и популяризация движения реконструкции в Украине и привлечение внимания к историко-культурному наследию, уникальным археологическим памятникам страны, среди которых почетное место принадлежит и Аккерманской крепости.

Задаче фестиваля — воссозданию как вполне конкретных реалий, так и духа средневековья — служит весь здешний антураж: исторический лагерь из шатров и палаток, в которых его обитатели живут в течение всего фестиваля; одежды, доспехи и оружие, воспроизведенные в точном соответствии с четкой временной эпохой; средневековая кухня, музыка и танцы; рыцарские поединки, массовые сражения, турниры лучников…

— «Белый бастион» задумывался как фестиваль, который направлен на восстановление традиций культуры быта, — так определил его отличие инициатор фестиваля Павел Остапенко, младший научный сотрудник отдела археологии Северо-Западного Причерноморья Института археологии Национальной Академии наук Украины. — Мы меньше ориентированы на боевую часть (хотя и это тоже должно быть, потому что это очень зрелищно, развлекает туристов, и очень много ребят занимаются именно этим, им нравится). В первую же очередь стараемся восстановить традиции искусства, ремесел, кухни, приемы и секреты изготовления тканей или посуды, словом, вещей, которые составляли быт ушедших времен и — в то же время — являются частью истории нашей страны, нашего региона, так или иначе связаны с Аккерманской крепостью.

Организаторы и участники фестиваля стараются повторить, воссоздать атмосферу, характерную для стихийных средневековых торжищ, ярмарок, которые нередко возникали на перекрестках торговых путей: купцы везли свои товары, не упуская возможности что-то продать и в дороге, останавливались у таверн, постоялых дворов, свои лагеря разбивали пилигримы…

При этом участников «Белого бастиона» объединяет не просто теоретический интерес к истории — энтузиасты исторической реконструкции занимаются кропотливым воссозданием реалий эпох, отнесенных от нынешнего дня на многие века назад, всех тех составляющих, из которых и складывалась повседневная жизнь человека. Обитатели исторического лагеря, на четыре фестивальных дня с удовольствием окунувшиеся в мир средневековья, — люди вполне современные, но от привычных благ цивилизации ради любимого занятия готовы отказаться легко. И вообще, говоря словами одной из участниц, «есть свой комфорт в том, чтобы спать на сене, а не на кровати с выпирающими пружинами»…

В Аккерманскую крепость приехали люди разных профессий, из разных городов — в этом году, к слову, добавились участники из Красноярска. Говорят — в родной Сибири фестивальный сезон уже закончен (тамошний климат диктует свои правила), а здесь, на украинском юге — и тепло, и интересно. Поездка хоть и обошлась дороговато, но спланировать ее постарались так, чтобы охватить сразу несколько фестивалей кроме «Белого бастиона»: дальше отправятся в Киев…

Вообще, как рассказали корреспонденту агентства «Вікна-Одеса» любители старины, такое хобби, конечно, удовольствие не из дешевых. И если девушки, умеющие кроить, шить, своими руками создавать средневековые наряды, могут существенно экономить, то вот с мужским облачением (прежде всего, доспехами) так не выходит (если, конечно, сам не обладаешь талантами и навыками мастера). Так, по словам российских участниц, «минимальный мужской комплект обошелся парню в 37 тысяч рублей; при воссоздании доспеха середины ХV века — это парни постарше, и железо «более пафосное» — уже 60 тысяч рублей»... Но как бы то ни было, занятие любимым делом и удовольствие, которое получаешь, разрывая привычно-надоедливый маршрут «работа – дом – телевизор – работа», стоит дороже любых денег, уверены участники фестиваля. Только вот, говорят, когда речь идет о семейных парах, хорошо бы, чтоб увлечение было общим — для полного, как говорится, счастья и понимания…

Продлится нынешний Фестиваль исторической реконструкции и исторического фехтования «Белый бастион» с 14-го по 16 сентября.

Справка. Аккерманская крепость — историко-архитектурный памятник XIII – XV веков. Является одной из наиболее сохранившейся на территории Украины. Своими размерами она превосходит все подобные фортификационные сооружения страны. Крепость построена на месте античного города Тира. С трех сторон окружена рвом шириной 10 – 12 м и первоначальной глубиной до 14 м. С севера омывается водами Днестровского лимана.

Общая длина стен — более 2 км. Высота стен и башен — от 5 м до 15 м, толщина — от 0,8 м до 5 м. Между куртинами (частями крепостного вала между бастионами) было 34 башни, сохранилось 26. В крепости есть цитадель (укрепленная центральная часть крепости, приспособленная к самостоятельной обороне, последнее убежище защитников при штурме).

Крепость обладает статусом памятника национального значения. В феврале 2011 года решением Одесского облсовета было создано областное коммунальное предприятие «Фортеця» — для «реализации задач и мероприятий государственных, региональных и местных программ, касающихся охраны, сохранения, реставрации, использования и научных исследований сооружений и территории памятника архитектуры и градостроительства национального значения — Аккерманской крепости в городе Белгород-Днестровский». 20 мая 2011 года сессия облсовета утвердила руководителя КП. «Фортецю» возглавил Никита Петраков.

Больше об истории и сегодняшнем дне Аккерманской (Белгород-Днестровской) крепости — читайте здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат