14.09.2012 | Медицина

Австралийцы выяснили причину синдрома фантомного звонка

Нередко людям кажется, что они слышат звонок своего мобильного телефона, но после проверки оказывается, что это не так. Ученые полагают, что могут объяснить причину так называемого синдрома фантомного звонка.

Председатель школы психологии в Университете Сиднея Алекс Блазчински, считает, что эти ощущения на самом деле вызваны электрической активностью. Предположительно, это связано с определенными электрическими сигналами, которые затрагивают окружающие нервы, давая ощущение вибрации. Блазчински объясняет, что колебания, похожие на жужжание, происходят, когда телефон находится рядом возле динамиков. Хотя ученый не проводил никаких официальных исследований на эту тему, это чувство — не плод воображения, а реальность, считает он.

Однако ученые из Психологического университета в Калифорнии не согласны с таким предположением. Они считают, что люди, ожидая вызова, часто интерпретируют некоторые появляющиеся звуки (например, передвигание ножки стула, трение одежды) как телефонный звонок. То есть эти ощущения телефонного звонка могут быть вызваны неправильной интерпретацией сенсорных сигналов в мозге.

Исследование, проведенное в медицинском центре Массачусетса, показало, что 87%в опрошенных испытывают синдром фантомного вызова еженедельно, а 13% – ежедневно, сообщает Raut.ru.

Ранее неврологи выявили в мозге зону, где хранятся воспоминания об известных мелодиях. Данное открытие ученые сделали, анализируя способность людей, больных деменцией, запоминать и распознавать звуки. Доктор Ольвье Пиге вместе с коллегами из Исследовательского неврологического института Австралии сделал снимки мозга здоровых и больных людей. Сравнению подверглись и участки мозга, важные с точки зрения распознавания известных мелодий, лиц, повседневных звуков и названий предметов. Это позволило понять, что происходит в мозге, когда данные хранилища памяти страдают вследствие болезни.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат