13.09.2012 | Медицина

Действие вакцины против коклюша оказалось кратковременным

Иммунитет против коклюша, выработанный у детей при помощи вакцинации, постепенно снижается и полностью исчезает через пять лет с момента получения последней дозы вакцины.

К такому выводу пришли сотрудники исследовательского подразделения медицинского консорциума Kaiser Permanente в Окленде, штат Калифорния, сообщает Bloomberg. Результаты исследования ученых, проведенного под руководством Николы Клейн (Nicola Klein), опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.

Коклюш относится к острым бактериальным инфекциям, поражающим дыхательные пути. Его основным симптомом является приступообразный, спазматический кашель, в результате чего дыхание больного может быть сильно затруднено. В некоторых случаях заболевание приводит к инвалидности или летальному исходу; оно очень опасно для детей младше двух лет. Вероятность заражения коклюшем при контакте с больным составляет 90 процентов.

В Соединенных штатах иммунизация от коклюша проводится в пять этапов. При этом используется комбинированная вакцина DTaP производства ГлаксоСмитКляйн и Санофи, которая также способствует выработке иммунитета против дифтерии и столбняка. Аналогичный препарат используется и в России.

Клейн и ее коллеги с 2006 по 2011 годы провели масштабное исследование, в котором участвовали 277 детей, больных коклюшем, в возрасте от 4 до 12 лет. Все они получили пять доз вакцины в соответствии с планом прививок. Ученые использовали в своей работе две контрольных группы. Дети из первой группы (3318 человек) также были полностью иммунизированы, и на момент исследования не болели коклюшем. Вторая контрольная группа насчитывала 6086 детей, которые по различным параметрам (возраст, пол, раса и этническая группа) были наиболее сходны с больными коклюшем детьми.

После обработки данных исследования было установлено, что иммунитет, полученный при вакцинации, постепенно уменьшается. "Мы обнаружили, что эффективность вакцины ежегодно снижается в среднем на 42 процента. Это происходит в течение пяти лет после того, как ребенок получил последнюю, пятую дозу вакцины", - пояснила доктор Клейн.

Несмотря на то, что действие вакцины постепенно ослабевает, люди не должны сомневаться в пользе иммунизации против коклюша, считает эпидемиолог Том Кларк (Tom Clark). "Вакцина — это лучшая защита, которая существует в настоящее время", - отметил он.

По мнению авторов работы, постепенное снижение действия вакцины — единственный ее недостаток. В целом же она эффективна и безопасна, но, несмотря на это, человечество нуждается в препарате пролонгированного действия.

В 2010 году, как раз во время проведения данного исследования, в Калифорнии была зарегистрирована эпидемия коклюша — количество случаев заболевания достигло 8 тысяч. Одиннадцать младенцев скончались.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат