Регби
Регби

13.09.2012 | Наука

Клон мамонта может появиться уже через несколько лет

Учёные из России и ещё пяти стран во время экспедиции за Полярным кругом нашли клетки мамонта, из которых, как утверждают, можно клонировать доисторическое животное.

Рискнуть прямо сейчас готов южнокорейский профессор со скандальной репутацией. Он уже клонировал кота, корову, собаку и уверен теперь, что и эксперимент с мамонтом ему по силам.

В Усть-Янском районе Якутии участники проходившей в августе международной палеонтологической экспедиции "Яна-2012" обнаружили уникальные материалы по изучению мамонта, в том числе живые клетки доисторического животного. В экспедиции приняли участие специалисты из России, Кореи, США, Канады, Швеции, Англии.

Как рассказал руководитель экспедиции, директор Музея мамонта СВФУ Семен Григорьев, ученым в уникальной местности на глубине около 100 метров удалось найти богатый материал для исследования: мягкие и жировые ткани, шерсть и костный мозг мамонта.

Находкой уже заинтересовался профессор с весьма скандальной репутацией, руководитель корейского фонда Sooam Biotech Хван Ин Сунг. По его мнению, клетки могут быть использованы при клонировании.

Каждый экспонат в морозильной камере Музея мамонта — уникальный материал для научных исследований. Килограммовая голова доисторического бизона с шерстью и мягкими тканями — единственная сохранившаяся в мире. Но настоящая сенсация — кость мамонта, обнаруженная в августе. Несмотря на то, что фрагмент пролежал в мерзлой земле десятки тысяч лет, в нем сохранились неповрежденными клетки костного мозга.

Находкой сразу заинтересовались ученые, ведь живые клетки костного мозга могут стать источником молекулы ДНК мамонта, а это уже полпути до клонирования доисторического животного.

"Мы наблюдали прямо в полевых условиях, на месте раскопок, под микроскопом целые клетки, с четко оформленным ядром", — рассказывает руководитель международной научной экспедиции "Яна-2012" Семен Григорьев.

Бесценную находку обнаружили в труднодоступном районе заполярной Якутии. Здесь, в дельте реки Яна, ежегодно проходит международная палеонтологическая экспедиция. Вместе работают специалисты из России, Кореи, США, Канады, Швеции, Англии. На этот раз ученые проникли в подземные ледяные галереи. На глубине всего пяти метров они обнаружили настоящий, по меркам палеонтологии, клад.

Биохимики из Южной Кореи заявили о своем намерении клонировать мамонта. Этой теме они посвятили годы скрупулезных исследований. И им уже удалось клонировать собаку. "Пока точно срока нет — сколько займет процесс клонирования, — отмечает руководитель исследовательской группы по клонированию мамонта Центра биотехнологий Хван Ин Сунг. — Это во многом зависит от того, насколько хорошо сохранившийся образец найден в Якутии. Думаю, на это уйдет еще несколько лет".

В ближайшие дни фрагмент уникальной находки передадут для изучения в корейский научный центр. Параллельно исследования будут проводить в Северо-Восточном федеральном университете. В Якутии ученые обладают самой богатой коллекцией останков мамонта в мире. Палеонтологическая экспедиция этого года добавила богатый материал для исследований.

"Мы находили и череп волка, — сообщает участник научной экспедиции "Яна-2012" Максим Чепрасов. — У нас есть и рысь, соболь, зайцы. Большие запасы сусликов обнаружили в этом году".

Дополнительные лабораторные эксперименты с костным мозгом мамонта продлятся до конца года. Тогда и станет известно, можно ли клонировать животное. Но ценными будут любые выводы, говорят ученые: новые данные помогут восстановить картину эволюции мира.

Источник — Вести.Ru

13.09.2012 | Чрезвычайное происшествие

В Брюсселе обезврежен неуравновешенный стрелок

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат