Регби
Регби

12.09.2012 | Медицина

У нового вируса свиного гриппа обнаружили потенциально смертоносные мутации

Вариант вируса гриппа, обнаруженный группой ученых у свиней в Южной Корее, смертелен и передается воздушно-капельным путем хорькам, которых используют в качестве модели для изучения человеческого заболевания.

Об этом сообщает Fox News. "Мы выявили пару мутаций, которые важны для распространения свиного вируса и делают его более опасным для человека", - говорит один из авторов исследования Ричард Вебби (Richard Webby), американский вирусолог в Детской больнице Сент-Джуд города Мемфиса. "Чем больше маркеров такого типа мы найдем, тем лучше мы сможем контролировать распространение этого вируса, тем информативнее будет наш контроль", - добавляет он.

Ричард Вебби отмечает также, что хотя именно этот вирус, вариант подтипа вируса гриппа А H1N2, по его мнению, не представляет смертельной угрозы для человека, сам факт его появления подчеркивает необходимость изучения вирусов, циркулирующих среди свиней.

Свиньи могут заражаться как свиным, так и человеческим, а также птичьим гриппом, что делает их, по выражению ученого, "замечательным плавильным котлом для различных версий вируса, которые будут обмениваться генами и, возможно, превращаться в вирусы, распространяемые между разными видами животных".

Ричард Вебби в сотрудничестве с южнокорейскими коллегами занимались оценкой рисков здоровью человека, которые несут корейские стада свиней. Выделив версии вируса свиного гриппа из материала на скотобойнях, они инфицировали ими хорьков. Три варианта оказались для подопытных животных вирулентными. Однако летальный исход заражения был ассоциирован только с одним из них. Этот высоковирулентный вирус передавался капельным путем: один инфицированный хорек заражал другого и тот заболевал. Симптомы гриппа, вызванные выявленным штаммов, были классическими: от чихания и затрудненного дыхания до потери веса и высокой температуры.

Все три хорька, зараженные новым штаммом вируса свиного гриппа погибли или были умерщвлены из гуманных соображение в течение 10 дней с момента инфицирования. Еще три хорька находились в непосрественной близости от больных животных пока те были живы, и двое из них заразились. Один умер своей смертью, второго умерщвили в виду чрезвычайно тяжелого течения болезни.

Изучение летальной версии вируса H1N2 выявило в его геноме мутации по двум белкам. Одна по гемагглютинину (HA225G), который обеспечивает способность вируса присоединяться к клетке-хозяину, другая – по ферменту нейраминидазе (NA315N), которая также связана с процессом проникновения вируса внутрь клетки и высвобождением из нее новых вирусных частиц.

Результаты исследования нового штамма подтипа H1N2 представлены в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

По данным американского Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), вспышка свиного гриппа 2009 года, вызванная подтипом H1N1, за один год стала причиной смерти от 151700 до 575400 человек в мире. Около половины случаев пришлись на Юго-Восточную Азию и Африку.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат