12.09.2012 | Медицина

Ученые выяснили, как облегчить жизнь аллергикам

Люди, страдающие поллинозом в летний период (аллергическое заболевание сезонного характера, летом его вызывает пыльца злаковых: тимофеевки, овсяницы, райграса, вейника, мятлика), могут вздохнуть с облегчением.

Чиханье, насморк и кашель летом им больше не грозят. Во всяком случае, так утверждают ученым Королевского колледжа Лондона (King's College London), которым удалось разработать дешевую действенную вакцину против поллиноза, передает Би-би-си.

На сегодняшний день для лечения поллиноза врачи назначают пациентам антигистаминные препараты или стероиды, а в крайне тяжелых случаях - таблетки или инъекции под кожу. Для повышения устойчивости организма к пыльце дозы постепенно увеличиваются в течение трех лет. Однако такое лечение может позволить себе не каждый, так как оно весьма затратно.

Во время тестирования эксперты вводили вакцину в слой кожи, где много белых кровяных клеток, являющихся частью иммунной системы. Они утверждают, что такой способ введения позволяет снизить концентрацию вводимого вещества (дозировка пыльцы была в 2 тыс. раз меньше, чем в традиционных инъекциях), а также число инъекций.

"Это совершенно иной способ. Инъекции являются очень поверхностными", - говорит доктор Стивен Тилл. Результаты первых клинических испытаний на 30 пациентах показали, что острота аллергической реакции на пыльцу трав снизилась после введения вакцины.

Одной трети пациентов предлагали шесть инъекций с перерывом в две недели. Сперва инъекция привела к большому раздражению на коже, но спустя время размер участка уменьшился. По словам экспертов, это свидетельствует о том, что аллергическая реакция на пыльцу травы была "отключена".

Сейчас они начинают клинические испытания с участием 90 пациентов, дабы выяснить, помогает ли вакцина снизить другие симптомы поллиноза, например чиханье. "Если она окажется эффективной, то ее можно будет также применить для лечения других аллергических заболеваний: астмы и пищевой аллергии. Это может стать основным направлением в иммунологическом исследовании", - комментирует С. Тилл.

"Данная разработка весьма интересна и дает надежду людям, страдающим от поллиноза. В случае успешных испытаний вакцина сможет гораздо быстрее и эффективнее помочь больным, чем иммунотерапия, которая занимает годы. К тому же вакцина сэкономит средства больных", - утверждает директор клинических услуг в благотворительной организации Allergy UK Морин Дженкинс.

Результаты исследования ученых опубликованы в Journal of Allergy and Clinical Immunology.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат