Регби
Регби

11.09.2012 | Медицина

Курение марихуаны вдвое повысило риск рака яичек у американцев

Американские ученые выяснили, что курение марихуаны значительно повышает риск развития одной из форм рака яичек, сообщает UPI. Отчет об их работе опубликован в журнале Cancer.

Исследование провела группа специалистов под руководством Виктории Кортессис (Victoria Cortessis) из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе.

Для участия в исследовании Кортессис и ее коллеги отобрали 163 жителей округа Лос-Анджелес, у которых в период с 1986 по 1991 год были выявлены злокачественные новообразования яичек. В контрольную группу вошли почти 300 добровольцев, не страдавших онкологическими заболеваниями. Ученых интересовало потребление марихуаны и кокаина в обеих группах.

Исследователи выяснили, что марихуану курили около 81 процента больных раком, в контрольной группе этот показатель составил 70 процентов. При этом по данным работы, риск развития онкологического заболевания для курильщиков был почти вдвое выше, чем среди тех, кто не употреблял коноплю и ее продукты. Для конкретного вида опухолей - нонсемином - риск отличался почти в два с половиной раза.

При оценке показателей употребления кокаина зависимость оказалась обратной. Риск развития раковых опухолей для принимавших этот наркотик оказался в два раза ниже, чем среди американцев, никогда не пробовавших указанное вещество.

Согласно данным Американского онкологического общества (American Cancer Society), пожизненный риск развития рака яичек для жителей США составляет один случай на 270 мужчин. Кроме того, благодаря современным методикам терапии, риск смерти от указного вида онкологических заболеваний составляет один летальный случай на пять тысяч человек.

Результаты, полученные группой Кортессис, подтверждают выводы специалистов Центра по исследованию рака Фреда Хатчинсона в Сиэтле, которые провели похожее исследование в 2009 году.

Источник — Лента.Ру

11.09.2012 | Чрезвычайное происшествие

В районе Курил произошло сильное землетрясение

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат