Айвазовский
Айвазовский

11.09.2012 | Медицина

Нейронные стволовые клетки помогли в лечении паралича

Международная группа исследователей американского центра StemCells впервые предложила использовать нейронные стволовые клетки (neural stem cells) для восстановления пациентов после травм спинного мозга.

Травмы спинного мозга в абсолютном большинстве случаев сопровождаются параличом или параплегией. Если лечение этих недугов возможно, то оно включает в себя огромное количество медицинских подходов и тяжёлый моральный и физический труд пациента.

В разработке нового метода медики опирались на ранее полученные положительные результаты на мышах. Тогда исследователи успешно использовали человеческие стволовые клетки для лечения заболеваний центральной нервной системы грызунов после травм спинного мозга.

В настоящем исследовании трое пациентов получали инъекции в виде 20 миллионов нейронных стволовых клеток. "Лекарство" направляли непосредственно в повреждённую область спинного мозга ежедневно на протяжении нескольких месяцев. Клетки, полученные из эмбриональных тканей головного мозга, начинали вводить в период от четырёх до восьми месяцев после травмы. Также пациенты получали иммуностимулирующие препараты, для того чтобы снизить вероятность отторжения клеток.

До начала лечения все пациенты полностью потеряли чувствительность во всех частях тела ниже сосков. После шести месяцев терапии двое их трёх участников исследования смогли ощутить прикосновение и тепло в области между грудью и пупком. Третий пациент ничего подобного не продемонстрировал.

"То, что мы увидели реакцию у пациентов так далеко от места травмы, чрезвычайно удивительно, — говорит специалист компании StemCells Стефан Хахн (Stephen Huhn). – Чувствительность тела для этих двух людей именно в этой области действительно оказалась близка к нормальной".

"Мы были крайне заинтригованы, увидев что пациенты интенсивно накапливали сенсорную функцию на протяжении лечения", — рассказывает ведущий исследователь проекта Армин Курт (Armin Curt) из университетской клиники Балгрист в Цюрихе.

"Уже через 3 месяца после начала ежедневной трансплантации мы обнаружили первые признаки сенсорной активности, которая продолжала накапливаться и развиваться к шести месяцам, — сообщает Хан. – Мы получили отличный стимул для продолжения клинических испытаний и надежду на эффективность нейронных стволовых клеток в комплексной терапии посттравматического паралича".

У исследователей есть несколько объяснений тому, каким образом нейронные стволовые клетки влияют на чувствительность тканей человеческого тела. Во-первых, они способствуют восстановлению миелина, природного изоляционного материала, который покрывает нервные волокна. А целостность миелиновой оболочки гарантирует передачу сигналов от головного мозга.

С другой стороны, стволовые клетки улучшают работу имеющихся нервов, фактически выполняя их функции или подавляя воспалительные процессы, препятствующие восстановлению повреждённой ткани.

Участвовавшие в эксперименте люди стали первыми из 12 участников исследования по лечению паралича с использованием стволовых клеток. Разработчики нового метода отмечают, что остальные пациенты имеют менее обширный паралич.

Медики также планируют следить за первыми пациентами на протяжении многих лет, чтобы убедиться в долгосрочной эффективности своего метода.

Отметим, что, несмотря на впечатляющий результат, научное сообщество настороженно относится к подобным исследованиям. Многие группы делали громкие заявления о чудесной эффективности стволовых клеток при лечении различных заболеваний, например, сахарного диабета. Но учёные не раз терпели поражение в борьбе с пока неизлечимыми болезнями, сворачивались масштабные программы исследований. Поэтому положительная оценка специалистов в данном случае весьма обнадёживает.

Источник — Вести.Ru

11.09.2012 | Чрезвычайное происшествие

Во Франции разбился автобус с польскими туристами

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат