Регби
Регби

10.09.2012 | Общество

В Одесском аэропорту готовятся встречать паломников-хасидов

С 12 по 21 сентября Международный аэропорт «Одесса» примет около 5 тыс. паломников-хасидов, прибывающих в Украину на празднование еврейского праздника Рош-а-шана (в этом году он выпадает на 17 сентября).

Как сообщила пресс-служба аэропорта, на прилет и вылет будет обслужено более 40 рейсов с паломниками. Также отмечается, что подготовка к уже традиционной хасидской программе велась несколько месяцев: была отработана специальная технология пограничного и таможенного контроля, согласованы схемы движения транспорта, усилено обеспечение безопасности.

На время паломничества персонал всех служб аэропорта будет переведен на усиленный режим работы, а поток религиозных туристов будет обслуживаться отдельно от пассажиров регулярных и чартерных рейсов — через специально установленные в аэропорт временные терминалы.

Напомним: паломники направляются в Черкасскую область — в Умань, где находится могила цадика (праведника) рабби Нахмана.

Справка. Основатель хасидизма (ветви иудаизма) рабби Нахман родился в 1772 году в городе Меджибож (сейчас — Хмельницкая область). Жил в разных городках Украины, а также в Брацлаве (на территории нынешней Белоруссии). В 1808-м, заболев туберкулезом, поселился в Умани, где и был — согласно завещанию — похоронен в 1810 году. С тех пор этот город стал одним из самых почитаемых в еврейском мире центров. В 1930-х паломничество в Умань прекратилось. Оно возобновилось в 1988 году.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат