10.09.2012 | Общество

Потомок сикхского императора собрался вернуть алмаз Кох-и-Нор

Потомки последнего махараджи Сикхской империи Дулипа Сингха решили через суд добиться официального признания своего родства с ним. Об этом пишет The Daily Telegraph.

Победа в этом процессе может стать первым шагом на пути возвращения из Великобритании в Индию сокровищ махараджи, включая знаменитый алмаз Кох-и-Нор и золотой трон сикхских императоров.

В своем иске Джасвиндер Сингх Сандханвалия (Jaswinder Singh Sandhanwalia) опирается на текст письма его прадеда Дулипу Сингху, в котором родственник Сандханвалии благодарил последнего императора за усыновление.

Кроме того, прадед состоял и в кровном родстве с махараджей, поскольку приходился ему двоюродным братом.

Истцы надеются, что официальное признание их родства с Дугипом Сингхом даст им право требовать от Великобритании возвращения алмаза, трона и тела последнего императора в Индию. Потомки императора намерены передать это все в Золотой храм Армтисара - главный мировой центр сикхской религии.

После разгрома Сикхской империи в конце XIX века британцы вывезли в Лондон 15-летнего императора, заставили принять христианство и воспитали его в традициях английской аристократии. Трон и алмаз были объявлены "подарками" махараджи британской королеве Виктории и также были вывезены в Лондон.

Позднее Дулип Сингх, однако, тайно пытался присоединиться к заговору, направленному на свержение британского владычества в Индии. Именно к этому периоду относится его переписка с исторической родиной, на которую опирается в своем иске Сандханвалия.

О реакции британских властей на этот иск пока ничего не известно. В настоящее время алмаз Кох-и-Нор украшает собой корону принца-консорта Соединенного королевства.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат