Дякую
Дякую

10.09.2012 | Экономика

Прогноз: что в первую очередь подорожает после обвала гривни

Валютные колебания, которые наблюдались на прошлой неделе, скорее всего, не последние в этом году.

Самые негативные сценарии развития событий предполагают усиление кризиса в еврозоне и начало полномасштабной второй волны финансового шторма. В этом случае курс может "просесть" на 30% и больше – в зависимости от силы этого самого кризиса.

Эксперты не советуют покупать мобильные телефоны, компьютеры и прочие инновационные гаджеты в период ценовых скачков. Ведь Интернет-магазины, где самые низкие цены, часто ставят курс пересчета "условных единиц" даже выше, чем он на данный момент в обменниках.

"Собирая сегодня выручку в гривнях, мы переводим ее в валюту уже на следующий день, – рассказали в одном из Интернет-магазинов. – А когда курс растет, чтобы не работать в убыток, мы вынуждены ставить его с запасом. Вот и выходит немного дороже, чем в обменниках".

А вот продуктовые магазины и рынки на курсовые качели реагируют довольно быстро. Сложная ситуация с мясом. Наша страна обеспечивает себя разве что курятиной на все 100%, а говядину и свинину везут из-за границы.

Также рост цен почувствуют на себе любители морской рыбы и морепродуктов, которые завозятся в страну в среднем раз в неделю. Как только курс прыгнет, через неделю ожидайте новые ценники в магазинах.

Из продуктов питания дольше будут реагировать на курсовые скачки продукты длительного хранения – консервы, замороженные продукты, полуфабрикаты и оливковое масло. Импортный алкоголь также не подорожает очень уж быстро.

А медленнее всего меняются цены на одежду, обувь и автомобили. Как показал прошлый кризис, они дорожали на протяжении 6 – 12 месяцев.

Источник – «ТСН».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат