07.09.2012 | Скандал

Скандал: в Эстонии таблетки для похудения рекламирует доктор Менгеле

Скандал в Эстонии: в газете Eesti Ekspress появилась фотография с истощенными узниками Бухенвальда и надписью: "Eins, zwei, drei... Таблетки для похудения доктора Менгеле сотворят с тобой чудо".

Также снимок сопровождается подписью "В Бухенвальде не было ни одного толстого!"

С резким осуждением этой неуместной "шутки" на тему Холокоста выступила глава еврейской общины Эстонии Алла Якобсон. Также на публикацию обратил внимание вице-мэр Таллинна Михаил Кылварт. Он написал: "Знаете ли вы, уважаемые редакторы Eesti Ekspress, что в Бухенвальде были замучены 56 тыс. 549 человек? И что доктор Менгеле, который, к слову, орудовал в Освенциме, а не в Бухенвальде, проводил чудовищные опыты над евреями? Лично занимался отбором узников, прибывающих в лагерь, и за время своей работы отправил в газовые камеры более 40 тыс. человек. Вам это кажется смешным?"

В конце августа похожий скандал разразился в Эстонии, когда местная газовая и отопительная фирма GasTerm решила рекламировать себя напоминанием о газовых печах концлагеря "Освенцим". На сайте фирмы было опубликовано фото ворот в концлагерь, которые "украшала" надпись "Arbeit macht frei" ("Труд освобождает").

Снимок был снабжен подписью, которая в переводе на русский означала: "Газовое отопление – универсальное, удобное и эффективное". Причем произошло все это в День памяти жертв коммунизма и нацизма, отмечаемый в прибалтийской республике.

Позже изображение было удалено с сайта, а под новой фотографией появились извинения – как будто сделанные нехотя: "Если размещенная здесь ранее фотография причинила кому-то неудобство, мы приносим искренние извинения".

Исполнительный директор GasTerm Свен Линрос пояснил: "Снимок был предназначен для узкого круга людей, мы хотели пояснить, что природный газ CH4 не является ядовитым и им можно отапливать в том числе и здания, имеющие такую печальную историю", – заявил он, добавив, что посещал Освенцим, где "пришел в ужас".

Глава еврейской общины Эстонии, комментируя эти скандалы, отметила, что в прошлом эстонцы с уважением относились к памяти покойных. Однако последнее время ознаменовалось "победным шествием аморальности".

"Циничные шутки на темы Холокоста, которые иллюстрирует снимок с заключенными концлагеря, не только переходят за грань хорошего вкуса, но и явно свидетельствуют о том, что с моралью и ценностями в нашем обществе возникли большие проблемы", – считает Алла Якобсон.

Она также обратила внимание, что предыдущая "шутка" на тему Холокоста (объявление газовой фирмы) не вызвала в Эстонии серьезного осуждения, а для журналистов из Eesti Ekspress даже стала поводом для новых шуток.

Источник – «NewsRu».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат