07.09.2012 | Медицина

Вагинальные кольца с микробицидом защитили макак от обезьяньего ВИЧ

Вагинальное кольцо с антиретровирусным гелем-микробицидом оказалось эффективным средством защиты самок макак от заражения обезьяньей разновидностью ВИЧ.

Авторы исследования, проведенного под эгидой американской неправительственной организации Population Council, полагают, что полученные результаты открывают хорошие перспективы для использования именно такого способа профилактики ВИЧ и других инфекций, передающихся половым путем, у женщин. Работа опубликована 5 сентября в журнале Science Translational Medicine.

Эффективность вагинальных гелей-микробицидов для защиты женщин от заражения ВИЧ была подтверждена в ходе предыдущих исследований, ведущихся с начала 2000-х годов различными группами специалистов. Однако главной проблемой стало выявление наиболее оптимального способа "доставки" активных лекарственных ингридиентов во влагалище.

Авторы работы использовали в эксперименте гель-микробицид MIV-150, в состав которого входит ненуклеозидный ингибитор обратной транскриптазы, и вагинальные кольца, изготовленные из этиленвинилацетата (ЭВА). Антиретровирусная активность MIV-150 в сочетании с ацетатом цинка была доказана теми же авторами ранее, но на этот раз изучалось действие этого микробицида без ацетата цинка.

Части подопытных макак вводили кольца с плацебо, а части - с гелем, причем либо за две недели, либо за 24 часа до инфицирования вирусом SHIV (обезьянья разновидность ВИЧ). Удалялись кольца либо прямо перед, либо через две недели после инфицирования. Это делалось для того, чтобы выяснить наиболее эффективный сценарий применения микробицида.

Первым положительным итогом эксперимента стало установление того факта, что вагинальное кольцо обеспечивает оптимальное высвобождение препарата и поступление его в слизистые оболочки и ткани влагалища, то есть может использоваться для микробицидной профилактики ВИЧ у женщин.

Вторым полученным результатом стало подтверждение эффективности MIV-150 в отношении вируса SHIV. Из 17 инфицированных макак, которым были введены вагинальные кольца с микробицидом, заразились только две (83-процентный уровень защиты). Для сравнения, из 16 макак, кольца у которых содержали плацебо, заболели 11 (16 процентов защиты).

При этом наибольший профилактический эффект наблюдался в случае, когда кольцо с гелем находилось во влагалище максимально долгое время до и после инфицирования. По мнению авторов, это очень важный момент, говорящий в пользу широкого применения именно вагинальных колец как транспортера микробицидов - с ними женщинам не нужно помнить о необходимости соблюдения некоего режима использования геля, достаточно просто ввести кольцо во влагалище и оставить его там на некоторое время.

Как отмечается в пресс-релизе Population Council, благодаря выявленной эффективности MIV-150 становится возможным применение комбинированных гелей, в которых этот компонент будет содержаться в более низкой дозировке, что сделает их более безопасными и дешевыми. Кроме того, это позволит создать микробициды более широкого спектра действия для защиты от большего числа инфекций, передающихся половым путем.

Источник — Лента.Ру

06.09.2012 | Технологии

Audi RS5 лишился крыши

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат