06.09.2012

Компания, покалечившая своим лекарством десятки детей, наконец, извинилась

В 1957 – 1961 годах препарат «Талидомид» активно применяли в качестве средства, устраняющего утреннюю тошноту у беременных. Однако выяснилось, что он провоцирует развитие серьезных врожденных дефектов у детей.

До сих пор жертвы Grünenthal, компании-производителя, пытались получить какое-либо объяснение или компенсацию. Наконец, фирма выступила с официальными извинениями. Между тем Мартин Джонсон из фонда UK Thalidomide Trust подчеркивает: компания так и не сообщила, было ли ей на момент выпуска препарата известно о побочных эффектах.

Согласно официальной версии, существовавшие тогда тесты не смогли выявить побочные эффекты. Сейчас фирма разбирается с исками, поданными пострадавшими из США и Австралии. Адвокаты ссылаются на то, что в период выпуска «Талидомида» компания постоянно получала сообщения о врожденных дефектах.

Представитель Grünenthal оправдывается: все показания по делу были доступны в течение 40 лет, находясь в немецких архивах. Данные детально проверялись в рамках ранее проведенных слушаний в Германии. Они закончились в 1970 году без вынесения вердикта. Правда, тогда компания согласилась выплатить немецким жертвам финансовую компенсацию.

Источник – «МedDaily».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат