06.09.2012 | Наука

Обнаружены миллионы новых сверхмассивных черных дыр и галактических хот-догов

Специалисты NASA заявили, что в ходе исследований в рамках миссии WISE ими были обнаружены 2,5 миллиона сверхмассивных чёрных дыр, а также множество горячих галактик, скрытых от глаз землян межзвёздной пылью.

Горячие галактики, которые учёные прозвали "хот-догами" (от английского hot DOG — hot dust-obscured galaxies), образуются в результате столкновения двух спиральных галактик, закручивающихся в вихре. Их видимый свет не доходит до Земли, так как они окружены толстым слоем газа и пыли.

Зато они активно "светят" в инфракрасном диапазоне, который улавливает космический телескоп NASA WISE. Большинство обнаруженных галактик находятся на расстоянии свыше 10 миллиардов световых лет от Земли.

"Хот-доги" в 100 триллионов раз ярче Солнца и значительно горячее его. В этих галактиках действуют сверхмассивные чёрные дыры и образуются новые звёзды.

Существование более 100 таких объектов подтвердили астрономы обсерватории Кека на Гавайях (W.M. Keck Observatory), обсерватории Джемини в Чили (Gemini Observatory), а также обсерватории MMT (Multiple Mirror Telescope Observatory) в американском штате Аризона.

Новоявленные галактики в два раза горячее обычных ярких галактик, возможно, в силу того, что пыль в них нагревается из-за вспышек активности в чёрных дырах.

Учёные считают, что открытия, сделанные телескопом WISE, будут иметь большое значение для дальнейшего исследования космического пространства и прольют свет на многие вопросы, связанные с изучением галактик.

Все полученные данные будут опубликованы в Astrophysical Journal, а пока их можно изучить по препринтам статей на сайте arXiv.org.

Источник — Вести.Ru

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат