Айвазовский
Айвазовский

06.09.2012 | Криминал

Испанскую монахиню судят за похищение младенца

Такое преступление как похищение новорожденных, по всей видимости, не имеет срока давности. По крайней мере, в Испании. 80-летнюю монахиню Марию Гомес Вальбуэну судят за похищение младенца.

Преступление было совершено в 1980 году, когда страной правил авторитарный генерал Франко, сообщает британская телерадиокомпания BBC.

Изъятие детей из "неблагонадежных" семей, которые таковыми признавались властями, было обычным делом для Испании конца 1930-х — начала 1940-х годов, когда гражданская война только успела утихнуть. Согласно декрету, изданном в 1940 году, изъять ребенка из семьи можно было, если родители малыша считались "нравственно неполноценными".

Как правило, под эту статью подпадали семьи проигравших в войне республиканцев – противников пришедшего к власти Франко, а также матери-одиночки и малоимущие семьи. Впрочем, по некоторым данным, изъятия малышей из "неправильных" семей продолжались и после смерти Франко — чуть ли не до 1990-х годов.

Последние годы испанским чиновникам поступали сотни жалоб насчет пропавших детей. Подобные "отголоски режима Франко" заключались в том, что слишком многим родителям сообщали в роддоме, что их ребенок скончался сразу после рождения. Убитые горем супруги не верили врачам. Многие подобные дела были закрыты из-за недостатка доказательств. Однако некоторые инциденты испанским властям все же порой удается довести до суда.

Вот и 80-летняя монахиня Мария Гомес Вальбуэна обвиняется в том, что в 1982 году похитила новорожденную девочку из одной из мадридских клиник. В зале суда женщину освистали. Обвинителем по этому делу выступила мать малышки Мария Луиза Торрес, которая смогла встретиться со своей якобы умершей дочерью лишь в прошлом году. По словам Торрес, на ее вопрос, что стало с девочкой, сестра милосердия Мария велела женщине не трепать языком, не то Вальбуэна заберет у нее и вторую дочь.

Монахиня считала Торрес виновной в супружеской измене и не испытывала к ней никакой жалости. В зале суда Мария Гомес Вальбуэна заявила, что не считает себя виновной. Какой срок грозит женщине в случае, если ее признают виновной в подделке документов и насильственном лишении свободы, не сообщается.

Источник — Вести.Ru

05.09.2012 | Чрезвычайное происшествие

На старейшей АЭС Франции произошел выброс газа

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат