05.09.2012 | Криминал

Эксгумацию тела Арафата проведут французские следователи

Французские судебные следователи, занимающиеся расследованием обстоятельств смерти Ясира Арафата, собираются направиться на Западный берег реки Иордан, где похоронен бывший палестинский лидер.

Об этом говорится в заявлении его вдовы Сухи Арафат. Трое следователей намерены эксгумировать тело Арафата и взять образцы ткани для проведения анализа в лаборатории, отмечается в заявлении. Дата поездки в Рамаллу пока неизвестна, однако, Суха Арафат призвала Лигу арабских государств и палестинскую национальную администрацию приостановить инициативы по расследованию обстоятельств смерти ее супруга, отмечает "Интерфакс".

Ранее французская прокуратура в ответ на требование Сухи Арафат приняла решение начать расследование обстоятельств смерти бывшего палестинского лидера.

По инициативе журналистов межарабского телеканала Al Jazeera, ученые из швейцарского института радиофизики в Лозанне провели исследование различных вещей Ясира Арафата. Обнаружилось, что на его одежде, зубной щетке, а также в поте, крови и моче было повышенное содержание радиоактивного элемента полония-210, что и могло стать истинной причиной внезапной смерти палестинского лидера.

После этого семья Арафата попросила у палестинских властей выдать разрешение на эксгумацию его тела. В Рамалле согласились с призывом семьи бывшего палестинского лидера.

Бывший палестинский лидер скончался в ноябре 2004 года в госпитале под Парижем после внезапной болезни. Слухи о возможном отравлении Ясира Арафата агентами израильского "Моссада" появились практически одновременно с его кончиной.

Ясир Арафат боролся за независимость палестинского народа с 1960-х годов. Он возглавлял движение ФАТХ и Организацию освобождения палестины, а также стал первым председателем палестинской национальной администрации. За свою жизнь он пережил несколько покушений со стороны израильских спецслужб.

Источник — Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат