Регби
Регби

05.09.2012 | Скандал

Одесская «Дорога к дому» для бездомных сама может стать «бомжем»

Одесский благотворительный фонд «Дорога к дому», который более 15 лет оказывает поддержку детям и взрослым, оставшимся без крыши над головой, сам может оказаться на улице.

Об этом «Думской» заявил президент фонда Сергей Костин. По его словам, с недавних пор муниципалитет пытается лишить «Дорогу к дому» единственной преференции, получаемой организацией от власти — льготной аренды помещений. А ведь, скажем, в одном из объектов фонда постоянно проживает 25-ть «детей улиц».

По словам общественника, прошлой зимой городской совет последнего созыва, не поставив в известность благотворительный фонд, внес небольшое изменение в один из пунктов договора с «Дорогой», который заключали депутаты прошлого созыва сроком на 25 лет. В результате вместо льготной арендной ставки — гривна в год — волонтерам предложили платить 21 тыс. грн.

Фонд, понятное дело, возмутился. Вспыхнул скандал. После личного вмешательства представителя ЮНИСЕФ в Украине, городская власть пошла на попятную и возобновила льготные условия аренды. Но всего на один год. При этом, как стало известно «Дороге к дому», больше уступать фонду мэрия не собирается. Сергей Костин рассказал нам, что в начале года благотворительный фонд посетил член горисполкома Александр Ахмеров. Чиновник прозрачно намекнул на то, что одесская громада не нуждается в деятельности «Дороги к дому». Президент фонда уверен: помещения просто приглянулись какой-то коммерческой структуре, которая и пытается выжить «Дорогу».

В свою очередь секретарь Одесского горсовета Олег Брындак заявил «Думской», что никто выселять «Дорогу к дому» не собирается: «Мы поставили все организации в равные условия — ведь перед законом все равны. Каждый год специальная комиссия проверяет, как используются предоставленные на льготных условиях помещения. Если целевым образом, то мы продлеваем договор еще на 12 месяцев. Таким образом «Дорога к дому» выдумает себе проблему на ровном месте. Мы уважаем эту организацию и стараемся ее всячески поддерживать. Никаких подводных камней здесь нет».

Однако, по словам работников благотворительного фонда, информация Олега Брындака не совсем соответствует действительности. В частности, реабилитационный центр «Ступени», принадлежащий все тому же члену исполкома Александру Ахмерову, заключил льготный договор сроком на 10 лет, детский центр таиландского бокса — на 20 лет, боксерский клуб «Ринг-Р» — на 25 лет, а некий «Театр мод «Мар-А-Вит» на — на 49 лет.

Эти сведения подтверждает и лидер одесского областного отделения ВОО «Комитет избирателей Украины» Анатолий Бойко. «Да, многие одесские организации имеют долгосрочные договоры аренды. Такой договор имеет и КИУ. Он был заключен в 2008-м году и истекает в 2013-м», — сказал комитетчик.

Благотворительный фонд «Дорога к Дому» был организован 15 лет назад. На данный момент в работе Фонда принимают участие 80 человек — его деятельность охватывает 25 тысяч социально незащищенных жителей Одесской области. Из них — 12 тысяч взрослых людей без определенного места жительства, 13 тысяч наркозависимых и несколько сотен беспризорных детей.В настоящее время Фонд «Дорога к Дому» имеет сеть центров по реабилитации в Одессе и два центра в Измаиле и Ильичёвске. Международными партнерами центра являются UNIСEF — детский Фонд ООН, Фонд Элтона Джона, Фонд Королевы Швеции, Всемирный фонд по борьбе с туберкулёзом и СПИДом.

Источник — «Думская.net»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат