05.09.2012 | Это любопытно

Ученые: изогнутые стаканы увеличивают скорость распития пива

Как правило, человек не обращает внимания на форму стакана или бокала, из которого пьет алкогольный напиток. А вот университет Бристоля утверждает: форма влияет на скорость потребления напитка.

Так, люди пьют быстрее из изогнутых стаканов, чем из обычных прямых. Это проверялось на примере 159 человек. Ученые засняли, как те пили газировку или пиво из разных стаканов. Во всех стаканах было около полпинты жидкости. Примечательно: форма стакана никак не влияла на скорость потребления газировки, чего не скажешь о пиве.

Газировку выпивали примерно за семь минут. Что касается пива, то за семь минут добровольцы осушали изогнутый стакан, а вот прямой – за 11 минут. По словам экспертов, людям труднее оценивать, сколько осталось в стакане, когда он изогнут. Это сказывается на скорости.

Данное положение доказал отдельный эксперимент с фотографиями частично наполненных изогнутых и обычных стаканов. Так, люди чаще ошибались, если им нужно было оценить объем жидкости в изогнутом стакане. Кстати, ранее исследователи выяснили: люди подливают себе больше алкоголя в невысокие, широкие бокалы.

Источник – «МedDaily».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат