05.09.2012 | Общество

Опрос: большинство россиян считают, что Москва живет за их счет

Подавляющая часть россиян – 68% – считает, что между жителями Москвы и других регионов существует достаточно серьезная напряженность.

А свыше 82% и вовсе уверены: столица живет за счет провинции. Соответствующие данные получены в результате социологического опроса, проведенного ВЦИОМ в 138 населенных пунктах в 46 регионах России.

В мнении о том, что регионы фактически превратились в доноров столицы, солидарны обитатели как провинций, так и самых крупных российских городов-миллиоников. В самой Москве и в Санкт-Петербурге так считают 65% респондентов, не согласны с ними лишь 13%.

Что касается напряженности в отношениях центра и регионов, то в ее отсутствии уверен лишь каждый четвертый респондент (в основном, это жители тех городов, чье население превышает 500 тысяч человек).

Кроме того, как Москва, так и Санкт-Петербург уступили пальму первенства в рейтинге привлекательности другим крупным российским городам и больше не являются центрами притяжения для жителей всех концов России. Лишь 15% опрошенных хотели бы, чтобы они и их дети проживали в главном городе страны, 9% высказались за Северную столицу, 22% предпочли жизнь в другом крупном городе, а 24% – в малом населенном пункте. Еще 11% респондентов отдали голоса за сельскую местность, а 12% поделились мечтой отправить своих детей за границу.

Источник – «Утро».

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат