04.09.2012 | Медицина

В штате Миссури обнаружили новый вирус

Обследовав двух работников фермы на северо-западе штата Миссури, специалисты пришли к выводу, что тяжелое состояние, в котором мужчины были госпитализированы, связано с неизвестным ранее вирусным поражением.

Как сообщает The New York Times, таков вывод исследователей из американского Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC). У больных наблюдалось повышение температуры, диарея, тошнота, мышечные боли, пониженное содержание форменных элементов крови и нарушения функции печени. Сначала их лечили от бактериальной инфекции, но когда антибиотиковая терапия оказалась неэффективной, врачи Региогнального медицинского центра Хартленда (Heartland Regional Medical Center) начали всестороннее обследование и выявлили в крови мужчин неизвестный ранее вирус. Он получил название в честь этого медицинского центра.

"Это новый вирус", - говорит Лаура МакМаллан (Laura McMullan), вирусолог из отделения патогенов при CDC. По ее словам в настоящее время вирус идентифицирован и ученые пытаются установить, как долго он существует и насколько распространен. Для этого они, в частности, исследуют хранящиеся в Центре образцы крови людей, у которых были подобные симптомы в прошлом, но не был поставлен диагноз.

Изучив фауну на территории фермы, где работали носители вируса, исследователи не обнаружили этой инфекционной частицы ни у одного животного, включая енотов, опоссумов, индеек и клещей. Тем не менее они предполагают, что инфекция передается укусами звездчатого клеща Amblyomma americanum. Незадолго до появления симптомов лихорадки один из госпитализированных был укушен клещами за один день не менее 20 раз.

Вирус Хартленда относится к группе флебовирусов, которые переносятся мухами, комарами и клещами и являются возбудителями трансмиссивных лихорадок. Однако несмотря на сходство генетического материала, вирус Хартленда отличается синтезом одного белка, что позволяет выделить его в новый вид.

Результаты исследования нового вируса представлены в последнем номере New England Journal of Medicine. Наибольшее сходство вирус Хартленда имеет с другим клещевым флебовирусом, SFTS, который был выявлен в 2011 году в Китае и стал причиной в 12 процентах случаев поражения.

Оба миссурийца, у которых обнаружен вирус Хартленда, были инфицированы в 2009 году. Период выздоровления длился от 10 до 12 дней, но один из мужчин до сих пор страдает периодическими головными болями, кроме того у него наблюдается повышенная утомляемость.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат