04.09.2012 | Политика

Комитет избирателей: легитимность выборов в Одесской области – под сомнением

Легитимность предстоящих выборов парламентариев в Одесском регионе – под сомнением. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции глава областного отделения Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко.

Он отметил, что за последний месяц стало гораздо больше случаев использования административного ресурса, непрямого подкупа избирателей, черного пиара, использования бюджетных средств для пиара и незаконных форм агитации, препятствования проведению агитации.

В частности, кандидаты размещали свою рекламу на общественном транспорте (Вадим Черный и Юрий Преснов), на зданиях коммунальных учреждений (Александр Пресман), что запрещено законом «О выборах народных депутатов». Под эгидой Игоря Плохого, Антона Киссе, Виталия Барвиненко и ряда других проводились спортивные соревнования, праздники, фестивали и концерты. А. Бойко подчеркнул, что финансировать такие мероприятия кандидат может только из избирательного фонда. А за какие средства это делали указанные политики – неизвестно.

Сергей Кивалов раздавал первоклассникам сертификаты, свидетельствующие о том, что через 11 лет они поступят в юридическую академию. Глава отделения КИУ напомнил, что это государственный вуз, а не частная фирма кандидата. И поступить в академию можно, только сдав экзамены на общих основаниях.

В одном из районов Партия регионов проводила анкетирование с целью определить лояльность жителей по отношению к этой политической силе и местной власти. В конце анкеты опрашивающий должен был отметить, насколько агрессивно отнесся респондент к опросу.

Также А. Бойко призвал кандидатов-госслужащих уйти в отпуска на время предвыборной кампании, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса». Напомним: в области баллотируются два чиновника – начальник управления Министерства чрезвычайных ситуаций Владимир Боделан и председатель Коминтерновской райгосадминистрации Иван Марзак.

Еще одним тревожным моментом представитель КИУ назвал состав окружных избирательных комиссий. Чуть более 11% членов избиркомов ранее работали на выборах. Но, по мнению А. Бойко, эта ситуация со временем значительно улучшится, поскольку крупные партии будут перекупать у более мелких места в комиссиях. Вторая негативная тенденция – наличие в избиркомах жителей других регионов: Киева, Донецка, Запорожья, Черкасской области. В подавляющем большинстве случаев такие члены комиссий на первые заседания не являлись. В трех окружкомах отсутствовали даже председатели. И только в двух руководство комиссий присутствовало в полном составе.

По информации КИУ, когда глава одной из комиссий позвонил такому иногороднему члену избиркома с вопросом, будет ли тот присутствовать на заседании, собеседник просто отключил телефон.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат