Регби
Регби

04.09.2012 | Общество

Подлинная история ликвидации Усамы бен Ладена поступила в продажу

В США разгорается скандал вокруг книги о ликвидации Усамы бен Ладена. Книгу под названием "Нелегкий день" уже можно заказать через Интернет, а на прилавках магазинов она появится во вторник днем.

Ожидается, что это издание станет бесспорным бестселлером, так как американцы хотят знать в подробностях о том, как ликвидировали "террориста номер один", тем более, что версия автора существенно отличается от официальной. Мало того, она рассказывает о том, о чем Пентагон предпочел бы умолчать.

История, много раз восторженно и с гордостью пересказанная чиновниками Белого дома и Пентагона, подверглась жесткой корректуре. Теперь об убийстве главаря "Аль-Каиды" можно узнать от участника майской спецоперации в пакистанском городе Абботтабаде.

Уже бывший "морской котик", 36-летний Мэтт Биззонетт в деталях описал тот "Нелегкий день" – так называется книга, которую он написал под псевдонимом Марк Оуэн. На видеозаписи он — загримированный до неузнаваемости, с измененным голосом — рассказывает, что готовили отряд долго. На базе в "Вирджиния-бич" выстроили точную копию убежища Усамы бен Ладена.

"Ничего нового для нас там не было. Единственное, что было непривычно, это то, что все эти ВИПы сидели и смотрели. Знаете, я думаю, это было очень классно, что они вот так проходили, жали наши руки и говорили: "Эй, парни, вы готовы? Вы справитесь?" Я совершенно уверен, что мы все сказали: "Да! Конечно, да!"

Спецназовец развеял два главных мифа о 45-минутной операции. Во-первых, власти США утверждали, что Усама бен Ладен сопротивлялся. Во-вторых, они говорили, что с его телом обошлись уважительно. Читаем книгу: террорист был застрелен снайперским выстрелом в голову, едва он выглянул из двери. Это было еще до того, как отряд ворвался в его спальню. "Мы были всего в пяти шагах от верха лестницы, когда я услышал приглушенные звуки выстрелов", — пишет в своей книге автор.

Биззонетт шел вторым и видел все. В спальне у тела Усамы бен Ладена плакали две женщины, видимо, жены. "Морские котики" увели их в угол комнаты. "Он был в агонии и все еще бился в предсмертных конвульсиях. Я и еще один солдат подсветили его лазерными целеуказателями и выпустили несколько патронов. Наши пули рвали его тело, вбивая его в пол, пока он окончательно не затих", — свидетельствует бывший спецназовец.

В комнате бойцы нашли оружие — автомат Калашникова и пистолет Макарова. Но обоймы были пусты. Биззонетт пишет, что, увидев это, он стал ненавидеть убитого врага еще больше: "Нет доблести в том, чтобы посылать людей на смерть ради того, за что ты не готов драться сам".

Автор книги утверждает, что это именно он сделал фотографии тела террориста, которые потом показывали Бараку Обаме, но так и не опубликовали. "Мертвый груз", как его называет автор книги, погрузили в черном мешке в переполненный вертолет. Как известно, второй вертолет потерпел крушение при посадке. Один из бойцов летел на базу в Афганистане, усевшись на тело Усамы бен Ладена.

Пентагон, который такие детали, конечно, не красят, пытался препятствовать публикации книги, угрожая автору уголовным преследованием. Главный юрисконсультант Пентагона Джеф Джонсон предупреждал Биззонетта: "Вы нарушаете документ о неразглашении, который вы подписали в 2007 году. Дальнейшее распространение книги усугубит вашу вину".

Опытный в делах об утечках данных адвокат говорит, что при желании секретной можно признать любую информацию из книги, например, детальное описанное крушение вертолета. Адвокат Марк Зейд в письме Марку Оуэну пишет: "Министерство юстиции рассматривает возможность преследования издателя. Возможно, его привлекут к уголовной ответственности за соучастие, если не за подстрекательство, в раскрытии секретной информации, касающейся вопросов национальной обороны".

Но книга, все-таки, вышла, и согласовывать текст с Пентагоном автор не стал. Мэтт Биззонетт особо подчеркнул, что к выборам президента США его труд отношения не имеет. И это при том, что он прямо обвиняет администрацию Барака Обамы в искажении фактов. "Эта книга совершенно не политическая. Мы не намерены поливать грязью какую-либо партию и не вмешиваемся в политику", — заявил автор.

Но позже он проговорился, рассказав, что "морские котики" – участники операции - обиду на президента все-таки затаили. Барак Обама прилюдно обещал выпить с бойцами по кружке пива в Белом доме, но приглашения они так и не дождались.

Источник — Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат