Дякую
Дякую

04.09.2012 | Медицина

Из-за курения марихуаны можно поглупеть

Регулярное употребление марихуаны в подростковом возрасте может привести к необратимому снижению умственных способностей (уменьшение IQ на 8-10 пунктов во взрослой жизни), концентрации внимания и ухудшению памяти.

К такому выводу пришли ученые Дюкского университета (Duke University), пишет Medical Daily. Они отметили, что у людей, которые начали курить марихуану после 18 лет, такой тенденции не наблюдалось. Это связано с тем, что их мозг прошел все важные этапы формирования и развития. А вот отказ от привычки до наступления совершеннолетия не улучшает состояние здоровья.

В ходе исследования ученые оценили состояние более 1037 детей, рожденных в 1972-1973гг. в Данидине (Новая Зеландия). Специалисты наблюдали за ними с момента появления на свет и до 38 лет. 5% участников страдали зависимостью от марихуаны или употребляли ее более одного раза в неделю, не достигнув совершеннолетия. В зрелом возрасте всем предложили пройти тестирование для оценки памяти, скорости восприятия информации, мышления и зрительного восприятия. В результате оказалось, что у "ранних" курильщиков результаты были значительно ниже по сравнению с теми, кто начал увлекаться наркотиком в более позднем возрасте или вообще никогда не употреблял.

По словам друзей и родственников участников исследования, у курильщиков была снижена концентрация внимания и они забывали то, что планировали сделать в течение дня. Авторы работы отмечают, что потребление марихуаны в юности приводило к снижению IQ в среднем на 8-10 пунктов в последующей взрослой жизни. Притом такое снижение они не связывают с приемом алкоголя, лекарственных препаратов или отсутствием образования.

"Марихуана небезобидна, особенно для подростков. Человек, теряющий 8 пунктов в рейтинге IQ в юности, оказывается в относительно невыгодном положении по сравнению с его сверстниками в последующие годы жизни", - комментирует руководитель исследования Мэдлин Мейер.

Ранее ученые Федерального университета Сан-Паулу в Бразилии (Federal University of Sao Paulo in Brazil) провели схожее исследование и пришли к аналогичному выводу. "В подростковом возрасте мозг особенно подвержен нейротоксическому эффекту марихуаны. У детей до 15 лет мозг еще развивается, поэтому воздействие наркотика в этот период может оказаться наиболее вредным", - заявила руководитель работы доктор Мария Фонтес.

Исследование ученых Дюкского университета опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат