03.09.2012 | Наука

Телескоп ALMA разглядел сахар у звезды в созвездии Змееносца

Ученые из Европейской южной обсерватории (ESO), работающие с телескопом ALMA, объявили об обнаружении простейших сахаров у звезды в созвездии Змееносца, передает Лента.ру.

Работа ученых появилась в Astrophysical Journal Letters, а ее краткое изложение приводит обсерватория.

Объектом исследования выступала двойная звезда IRAS 16293-2422, расположенная на расстоянии 400 световых лет от Земли. Наблюдения проводились в миллиметровом и субмиллиметровом диапазонах электромагнитного спектра - плотный пылевой диск вокруг звезд делает их непригодными для изучения в оптическом диапазоне.

Серия наблюдений, проведенных в 2011 и 2012 годах, позволила определить химический состав облака вокруг звезд. Помимо неорганических соединений там обнаружилось огромное количество органики - в частности карбоновые кислоты и гликольальдегид (простейший сахар).

По словам ученых, обнаруженный сахар не сильно отличается от того, который добавляют в чай или кофе. Более того, сахар - одна из составляющих частей РНК, "одного из строительных кирпичиков жизни". При этом исследователи подчеркивают, что сахар в космосе находили и ранее, однако теперь этот тип органических соединений удалось обнаружить в окрестностях звезд, откуда они могут попасть на планеты.

ALMA (Atacama Large Millimeter Array - Большой атакамский миллиметровый массив) представляет собой интерферометр, который в окончательной версии будет состоять из 66 антенн диаметром 7 и 12 метров. Массив располагается на плато Чахнантор в чилийских Андах на высоте около 5 километров над уровнем моря. Сейчас он состоит из 16 антенн - это минимальная возможная конфигурация, с которой можно проводить научные наблюдения. Сборка этой конфигурации завершилась в августе 2011 года.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат