Регби
Регби

02.09.2012 | Наука

НАСА повторит подвиг Брюса Уиллиса из "Армагеддона"

Американское космическое агентство собирается повторить подвиг Брюса Уиллиса из фильма "Армагеддон". В лаборатории виртуальной реальности НАСА уже отрабатывают приземление на астероид.

Сверхзадача: изменить траекторию опасного космического объекта, чтобы уберечь Землю от столкновения. Пока же с трудностями сталкиваются астронавты, участвующие в экспериментах.

Время собирать камни на астероидах, уверены в НАСА. И даже уже начали тратить выделенные на это миллиарды долларов. Эксперимент в самом разгаре, техника и люди в подвешенном состоянии.

"На этом аппарате я отрабатываю, как лучше отламывать кусок породы или делать забор грунта", — поясняет один из участников эксперимента.

Радиосигнал с выбранного НАСА астероида на Землю идет 50 секунд. С такой задержкой астронавты и учатся выполнять команды из центра.

В лаборатории виртуальной реальности пытаются выяснить, сколько времени нужно астронавту, чтобы перебраться с одного космического прииска на другой. Но задача максимум, поставленная президентом Бараком Обамой, к 2025 году не просто подлететь, а высадиться на астероид. Пока это удавалось только Брюсу Уиллису в голливудском фильме "Армагеддон".

"У Брюса была задача разнести астероид на куски и предотвратить столкновение с Землей. И кстати, еще вопрос, пошло ли это на пользу. Ведь осколки тоже опасны. Мы разрабатываем другой вариант: когда наш корабль, к примеру, сможет создать такое давление, которое заставит астероид изменить траекторию", — рассказывает о программе менеджер проекта, астронавт НАСА Майкл Кернхарт.

И все же, в первую очередь американцев интересуют ресурсы.

Ракетное топливо можно сделать из воды, которая есть на некоторых астероидах. С астероидов в будущем и планируется запускать корабли. Это намного дальше и дешевле, чем с Земли.

Прототип аппарата для высадки уже готов.

Внутри все выглядит, как тренажер для пилотов гражданской авиации. Правда, летчикам здесь было бы неуютно. За стеклом кабины постоянно видны люди, а курс корабля проложен прямо на твердую поверхность.

С чашкой кофе появиться в кабине можно, конечно, только во время эксперимента на Земле. И все же, по сегодняшним меркам будущие астронавты летать будут бизнес-классом: высокие потолки, метров 9 площади. А, главное, — чисто. В отличие от Нила Армстронга, который возвращался на свой корабль весь в лунной пыли, будущий астронавт оставит скафандр снаружи. Устройство, которое пристегивает и отстегивает космический костюм сейчас тоже проходит обкатку.

"Российский скафандр "Орлан", который сейчас используется на МКС, представляет собой единое целое. В американской модели — штаны отдельно, куртка отдельно. Это неудобно. Поэтому в этом проекте мы пошли по пути российских коллег", — отмечает пилот НАСА Дэвид Коэн.

Впрочем, до сих пор нет ответа на главный вопрос: что делать с нулевой гравитацией? Ведь на астероиде в отличие от той же Луны сила притяжения практически отсутствует. В таких условиях корабль, не говоря уже об астронавтах, просто снесет в открытый космос.

"Мы, конечно, немного жульничаем, когда проводим эти эксперименты. Как закрепить корабль на поверхности, мы пока не знаем. Тем более что астероиды сильно отличаются друг от друга по структуре", — разводит руками ученый НАСА Джон Грунер.

Астероид Итокава, выбранный для посадки, в НАСА изучили со всех сторон. Известно и то, что если к обещанному Обамой 2025 году в НАСА не решат проблему нулевой гравитации, то можно будет не торопиться. Следующее полетное окно к астероиду откроется ровно через 6 лет.

Источник — Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат