31.08.2012 | Общество

Мнение: украинцы идут в бандиты из-за непрестижности труда и неверия в милицию

В бандиты наши соотечественники идут из-за непрестижности труда, недоверия милиции и множества соблазнов вокруг. Об этом пишет "Комсомольская правда в Украине".

С помощью специалистов столичного УМВД издание составило усредненный портрет современного разбойника и определило причины, которые служат основой для развития бандитизма. По словам специалистов, людей делают бандитами несколько факторов. Например, непрестижность честного труда.

В 90% случаев современные разбойники – это выходцы из трудовых семей: рабочих или крестьянских. Даже если родители считают себя благополучными обывателями (есть квартира, дача, автомобиль), отпрыски не видят перспективы в том, чтобы повторять их дорогу к таким минимальным благам. На преступный путь толкает желание "перешагнуть через жизнь", то есть получить сразу все и сейчас, не расходуя силы и годы.

"Предметом зависти для таких служат дети-мажоры, а собственные родители, которые не способны озолотить дитятко, часто становятся объектом презрения", – говорит психолог Игорь Демин.

Также нельзя сбрасывать со счетов множество соблазнов. Специалисты напоминают, что рестораны, пабы, клубы, бутики сейчас на каждом шагу. Это места, где хочется прожигать жизнь и посещение которых престижно.

Однако "доходы" современных разбойников не так велики, как может показаться, пишет издание. Они сдают скупщикам золото и технику по ценам втрое ниже рыночных, деньги быстро растворяются, поэтому "приходится" грабить опять и опять.

Толкает на преступление и незащищенность жертв. Ювелирные лавки, автозаправки, маленькие банковские отделения имеют крайне низкую степень защиты. Возникает уверенность, что деньги взять очень просто. "В ювелирных отделах сегодня установлены бьющиеся стекла, кнопки тревожной сигнализации выведены на частную охрану, а девочки-продавщицы в большинстве решаются нажать их, когда бандиты уже исчезают. Растущие как грибы коттеджные поселки не охраняются. Хозяева уверены, что стоит возвести высокий забор, и они уже защищены. Это глубокое заблуждение. Относительно недавно в Киеве орудовала банда гастролеров, которая нападала исключительно на коттеджи, изучив перед этим график жизни хозяев", – рассказал замначальника пресс-службы столичной милиции Владимир Дмитренко.

Эксперты отмечают также низкий уровень доверия к милиции. Отрицательное отношение общества к правоохранительной системе вселяет в бандитов уверенность. Если их не поймали с первого раза, возникает иллюзия, что не поймают уже никогда. "Опера – непрофессионалы, следователи – продажные", – приблизительно так оценивают степень угрозы для себя преступники, пишет издание.

Источник – «ТСН».

31.08.2012 | Вооруженные силы

США начинают гонку кибервооружений

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат