Регби
Регби

31.08.2012 | Экономика

СМИ: кредитки большинства украинцев могут быть заблокированы

Платежные пластиковые карты большинства украинцев могут быть заблокированы из-за конфликта Национального банка с Международными платежными системами (МПС).

Предметом спора является требование НБУ о том, что услуги МПС должны оплачиваться исключительно в гривне, причем это правило распространяется на все транзакции, осуществляемые в пределах Украины с использованием карт, эмитированных банками-резидентами. За нарушение этого правила банки будут оштрафованы. Тем не менее, МПС продолжают выставлять банкам счета в иностранной валюте.

Со своей стороны, банкиры опасаются, что регулятор не станет закрывать глаза на эти нарушения и начнет наказывать. В список нарушителей могут попасть более 100 банков-членов Visa и более 80 членов Мaster Сard. В этом случае финучреждения намерены выставить счета на оплату штрафов самим международным платежным системам.

Кроме того, при переходе на гривневые расчеты платежные системы могут повысить тарифы в гривнях, чтобы нивелировать курсовые риски. Не исключено, что часть этих расходов банки переложат на своих клиентов.

Альтернативным же сценарием развития событий может стать полная остановка банками платежей платежным системам за предоставленные услуги, чтобы избежать гнева НБУ. Правда, в этом случае вероятен настоящий коллапс на банковском рынке. Тотальные неплатежи могут привести к блокированию платежными системами авторизации отечественных банков. "Если банк перестает рассчитываться с платежной системой, его авторизация может быть заблокирована в течение 10 минут, особенно в условиях кризиса. Нажать на кнопку в данном случае гораздо быстрее, чем закрутить вентиль на газопроводе", – пояснили эксперты.

При блокировании авторизации владельцы карточек не смогут пользоваться "пластиком" как в Украине, так и за рубежом. Сценарий блокирования банков и их карт может привести к банковскому кризису, что крайне нежелательно для всех. Поэтому финансисты надеются на компромисс.

Источник – «Комментарии».

31.08.2012 | Вооруженные силы

США начинают гонку кибервооружений

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат