Айвазовский
Айвазовский

31.08.2012 | Вооруженные силы

США начинают гонку кибервооружений

Министерство обороны США объявило конкурс на создание "концепций", которые позволили бы захватывать и выводить из строя объекты военной инфраструктуры противника.

Параллельно начата работа над созданием сложной программы, которая позволит американским военным в режиме реального времени отслеживать степень киберуязвимости врага. Россию планы бывшего оппонента по гонке вооружений озадачили.

На прошлой неделе Пентагон разместил на специализированном сайте госзакупок объявление об открытии необычного тендера. В документе говорится о том, что ВВС США начинают реализацию программы под названием CWOC - "Cyberspace warfare operations capabilities". Иными словами, "возможности ведения военных действий в киберпространстве".

Потенциальным участникам тендера предлагается разработать для вооруженных сил компьютерные решения, которые позволили бы "уничтожать, блокировать, ослаблять, обманывать и захватывать" компьютерные системы врага. Судя по всему, речь идет о создании специальных вредоносных компьютерных программ.

То, что Пентагон в рамках своего научного управления DARPA давно разрабатывает кибероружие, не секрет, отмечает Information Week. Так, недавно был обнародован документ о собственных разработках американских военных, в котором, в частности упоминается "обидчик Ирана" Stuxnet, а также факты применения компьютерных технологий в ходе боевых действий в Афганистане.

Что же касается объявленного тендера, то от разработчиков ВВС США хотят получить продукты, которые позволили бы им определять и внедряться в чужие компьютерные сети и получать доступ к данным. Кроме того, военные намерены заполучить технологию, способную отслеживать эффект от их киберактивности, и методы оперативного усовершенствования кибероружия.

Пентагон пока не рассчитывает получить конкретные решения, а скорее концепции. Причем участникам тендера предложено пока указать только "вилку" затрат, точных расчетов стоимости киберпродуктов пока не требуют. Так что неясно, когда у США появится реальное соответствующее оружие. Впрочем, в тендерных документах отмечается, что наиболее интересные предложения будут рассмотрены и авторам могут быть сделаны уже официальные заказы на разработку. На это выделяется сумма в 10 миллионов долларов.

Не менее интересна другая киберинициатива Пентагона. DARPA в середине месяца объявила о создании нечто под названием "Plan X". Речь не идет о разработке оружия, но о комплексном исследовании киберпространства.

В рамках "Plan X", согласно обнародованным документам, должны быть созданы новые принципы коммуникации, получены способы обеспечения кибербезопасности, разработана "адаптивная киберобороны" - и тому подобные не слишком конкретные вещи. Однако конкретика в документе все же есть: помимо прочего планируется создать глобальную интерактивную карту, на которой в реальном времени будут отражены параметры киберуязвимости объектов военной инфраструктуры потенциального противника. В систему предполагается добавить и военные объекты США, чтобы иметь возможность следить за их обороноспособностью.

На реализацию проекта планируется выделить пять лет и 110 миллионов долларов.

Впрочем, сообщалось также, что в нынешнем году общий незасекреченный бюджет Пентагона на нужды кибербезопасности и наступательных и оборонительных кибертехнологий составляет 3,4 млрд долларов.

До недавнего времени Вашингтон категорически отрицал наличие планов разработки наступательного кибероружия. В обнародованной прошлым летом "Киберстратегии Пентагона" сказано, что действия американских военных в этой сфере будут носить сугубо оборонительный характер. Но уже в декабре Конгресс дал киберкомандованию США добро и деньги на развитие наступательного кибероружия.

У России официально нет собственных военных киберподразделений. Об острой необходимости создания такового говорил Дмитрий Медведев, жестко отреагировавший на планы США по развертыванию ЕвроПРО.

Пока же ВС России реальным киберарсеналом не обзавелись, к информации о планах Пентагона касательно CWOC и "Plan X" относятся с настороженностью.

"США, по сути, сами инициировали первый виток гонки кибервооружения, - заявил "Коммерсанту" источник в МИДе РФ. - Последствия таких действий сегодня предсказать невозможно".

Источник – «NewsRu».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат