31.08.2012 | Общество

К 40-летию со дня теракта на Олимпиаде Израиль обнародовал секретные документы

В преддверии 40-летия со дня террористического акта, совершенного на Олимпийских Играх в Мюнхене, Израиль рассекретил подборку документов, связанных с этой трагедией.

Обнародованы 45 единиц хранения государственных архивов. Это стенограммы совещаний, дипломатические депеши, отчеты и послания, которыми обменивались лидеры Израиля и ФРГ в день теракта и несколько последующих суток.

Из рассекреченных документов становится ясно, что отказ прервать Игры, несмотря на операцию против палестинских боевиков и жертвы среди израильских атлетов, западногерманские власти объясняли дефицитом материалов для телеэфира, а отсутствие у спортсменов должной охраны – миролюбивым «олимпийским духом».

В документах говорится, что правительство Израиля после первых сообщений о событиях в Мюнхене обратилось к властям ФРГ и руководству Международного олимпийского комитета с требованием приостановить соревнования до тех пор, пока заложники не окажутся на свободе.

«У немецкого телевидения нет альтернативных программ для заполнения эфира», – было сказано в отказе западногерманских властей.

Позже Олимпиада была прервана на траурную церемонию, после которой игры возобновились, но уже без участия израильской сборной, вернувшейся домой. Вопреки бытующему мнению, вопрос об отмене Игр Израиль не ставил, хотя такая возможность действительно обсуждалась в правительстве страны.

Напомним: во время Олимпиады 1972 года палестинские боевики из организации «Черный сентябрь» совершили теракт, жертвами которого стали 11 членов израильской спортивной делегации, а также немецкий полицейский. Трагедия произошла 5 сентября.

Перед началом Игр – 2012 в Лондоне Израиль, США и Германия выступили с инициативой провести на церемонии открытия соревнований минуту молчания в память о жертвам мюнхенского теракта. Однако это предложение отклонил глава Международного олимпийского комитета Жак Роге: «Мы считаем, что атмосфера открытия Олимпийских Игр не совсем подходит для того, чтобы вспоминать столь трагический момент».

Источник – «Газета.ру».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат