30.08.2012 | Медицина

Ученые снова заявили о пользе шоколада

Регулярное употребление шоколада способствует снижению риска инсульта у мужчин – такой вывод сделали ученые шведского Королевского Каролинского института.

По данным исследователей, употребление шоколадного батончика раз в неделю может на 17% снизить угрозу развития инсульта у мужчины. В исследовании приняли участие 37,1 тыс. шведских мужчин в возрасте 49 – 75 лет. Ученые в течение 10 лет отслеживали рацион этих людей. Среди участников эксперимента зафиксировали 1 тыс. 995 случаев первого инсульта. Мужчины, еженедельно съедавшие умеренное количество шоколада, оказались менее подверженными этому риску, нежели те, кто совсем не употреблял сладкий продукт.

"Благотворный эффект от употребления шоколада может объясняться содержанием в нем флавонидов, – отметила доктор Сюзанна Ларссон, возглавлявшая исследование. – Оказывается, их антиоксидантные, антикоагулянтные и противовоспалительные свойства защищают от сердечно-сосудистых заболеваний. Возможно также, что содержащиеся в шоколаде флавониды могут снижать содержание в крови вредного холестерина и уменьшать кровяное давление".

Между тем ряд кардиологов утверждает: не существует доказательств того, что шоколад лечит болезни сердца.

"Не найдено однозначных подтверждений благотворного воздействия шоколада и четкого объяснения действия этого механизма", – заявил Штеффен Деш из кардиологического центра Лейпцигского университета. По словам исследователя, калории, содержащиеся в шоколаде, вероятнее всего, нейтрализуют возможное защитное действие для сердца.

По информации «Информ Инет»

ОДУВС
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки