Регби
Регби

30.08.2012 | Наука

Ученые вырастили предшественников сперматозоидов

Американским ученым удалось из клеток кожи вырастить клетки-предшественники сперматозоидов. Результаты совместной работы группы исследователей из нескольких университетов опубликованы в журнале Cell.

Были использованы клетки кожи взрослых мужчин, в которых ученые вызвали усиленную экспрессию определенных генов, в результате чего клетки кожи были преобразованы в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (hiPSCs). В эксперименте также были задействованы эмбриональные стволовые клетки (hESCs). И те, и другие клетки являются плюрипотентными – они могут дифференцироваться в клетки любого типа.

Несколько лет назад было доказано, что hESCs и hiPSCs могут дифференцироваться в первичные половые клетки (гоноциты), но, по словам авторов работы, "никому еще не удавалось получить сперматозоиды из плюрипотентных стволовых клеток".

Ученым удалось создать методику, благодаря которой можно это осуществить. Они получили клетки-предшественники сперматозоидов из стволовых клеток напрямую, без генетических модификаций. Для этого к культурам hESCs и hiESCs, выращенным в питательной среде, они добавляли белки, аминокислоты и питательные вещества в различных концентрациях.

В результате культивирования двух типов стволовых клеток были получены такие клетки-предшественники сперматозоидов, как сперматогонии и сперматиды - они развиваются на различных стадиях сперматогенеза. Образование клеток-предшественников подтверждало наличие белков, которые присутствуют только в сперме или сперматидах. "Полученные результаты являются доказательством, что мужские индуцированные плюрипотентные стволовые клетки могут напрямую дифференцироваться в линию развитых сперматозоидов", - делают вывод авторы работы.

Доктор Чарльз Изли (Charles Easley), один из соавторов исследования, считает, что результаты этого эксперимента в будущем помогут обрести право на отцовство тысячам бесплодных мужчин. Особенно это касается тех представителей сильного пола, которые стали бесплодными до наступления полового созревания, например, в результате лечения рака. "Существует процедура сбора тканей яичек до начала противораковой терапии, но мужчины, по разным причинам лишенные такой возможности, навсегда остаются бесплодными. В настоящее время этот вид бесплодия неизлечим", - отметил Изли.

По словам исследователей, разработанная ими экспериментальная методика также дает уникальную возможность подробного изучения самого процесса сперматогенеза, что в будущем может открыть новые пути для лечения мужского бесплодия.

В мае 2012 года израильские ученые опубликовали результаты исследования, в ходе которого они вырастили здоровые клетки сердца из клеток кожи пожилых пациентов.

Источник – «Лента.ру».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат