Дякую
Дякую

29.08.2012 | Общество

Сцены курения крокодила Гены могут вырезать из мультиков в «Спокойной ночи, малыши!»

Российские дети, возможно, не узнают, что волк из «Ну, погоди!» курит папиросы, а крокодил Гена – трубку, поскольку эти сцены могут быть вырезаны из мультфильмов при их показе в «Спокойной ночи, малыши!».

Об этом заявил источник в компании «ТМК-Медиа», владеющей правом на показ указанной телевизионной программы. «Мы в курсе, что с 1 сентября в силу вступает закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», согласно которому тот же «Ну, погоди!» попадает в категорию «18+» и его можно показывать только после 23.00. Поэтому, насколько мне известно, фрагменты курения волка и крокодила из мультиков удаляются», – сказал источник.

Ранее «ТМК-Медиа» объявила, что «Ну, погоди!» попадет в «Спокойной ночи» 3 – 7 и 24 – 28 сентября, а в дальнейшем среди прочих известных советских мультфильмов будет и «Крокодил Гена».

Пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков сказал, что «согласно закону, каждый телеканал самостоятельно квалифицирует, в какую категорию попадает та или иная передача либо фильм». «Если у них есть какие-то сомнения, то можно привлечь экспертов, которых мы будем готовы предоставить», – отметил Пиков.

Закон «О защите детей» был принят в 2010 году, основные нормы вступают в силу в сентябре 2012-го. Некоторые положения закона вызвали критику со стороны общественности и телеканалов.

10 июля Национальная ассоциация телерадиовещателей обратилась к председателю Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой отсрочить минимум на год вступление в силу этого закона. Тогда телевизионщики заявляли о несовершенстве и противоречиях в некоторых положениях закона. В частности, в письме НАТ говорилось, что закон может запретить к просмотру военно-патриотические фильмы, «в которых часто встречаются сцены «обмывания» боевых наград. Кроме того, некоторые нормы закона могут привести к тому, что дети не смогут смотреть фильм «Приключения Тома Сойера» (эксперты могут расценить произведение как призыв к бродяжничеству) и мультфильм «Ну, погоди!» (из-за большого количества сцен табакокурения).

В тот же день русскоязычный раздел Wikipedia на сутки прекратил работу – в знак протеста против принятия поправок к этому закону. Администрация проекта считает, что закон может привести к закрытию доступа к Wikipedia.

Источник – «Газета.ру».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат