28.08.2012 | Технологии

NASA разрабатывает спутники под управлением Android

Новый проект Аэрокосмического агентства США (NASA) PhoneSat предусматривает вывод на орбиту трех спутников, управляемых смартфонами HTC Nexus One и Samsung Nexus S на платформе Google Android.

Спутники будут очень компактными. Предполагается, что они будут выполнены в форме куба с гранью в десять сантиметров. Масса модуля составит около одного килограмма.

В случае успешного выхода на орбиту первый спутник – PhoneSat 1.0, построенный на базе Nexus One, должен будет определить свои координаты с помощью системы GPS, после чего сделать несколько фотографий Земли.

Таким образом, очевидно, что задачей первого спутника будет лишь сбор информации о работоспособности гаджета вне атмосферы Земли.

Стоимость PhoneSat 1.0 оценивается в 3,5 тыс. долларов. Запуск спутника запланирован на конец 2012 года. Аппарат будет доставлен на орбиту ракетой-носителем Antares.

В том случае, если PhoneSat 1.0 успешно выполнит свою программу, в 2013 году NASA запустит спутник PhoneSat 2.0, спроектированный на основе Samsung Nexus S. Аппарат будет оснащен дополнительными радио-модулями с целью обеспечения полного контроля с Земли, а также солнечными панелями, предназначенными для аккумулирования энергии во время длинных миссий.

Отметим, новый проект NASA явно опирается на опыт энтузиастов, осуществивших уже несколько успешных запусков смартфонов на орбиту Земли - если не совсем в космос, то, по крайней мере, в самые верхние слои атмосферы. Так, в ноябре 2010 года сотрудники Google запустили смартфон Nexus S на воздушных шарах на 18-километровую высоту. При этом один из шаров сумел подняться на 32,7 км (это втрое выше, чем летают авиалайнеры).

За месфц до этого события объединение Brooklyn Space Program испытало свойства iPhone 3GS, оправив его в стратосферу с помощью метеорологического зонда.

Еще ранее группа энтузиастов видеосъемок в стратосфере, именующаяся PhoneSat, с помощью организации Mavericks Civilian Space Foundation отправила в полет первую модель "гуглофона" - смартфон Google Nexus One. Для первого полета была использована ракета с двигателем мощностью 1360 джоулей, а в проекте приняли участие несколько инженеров NASA в свободное от работы время.

В этом году британская компания Surrey Satellite Technology представила две модели микроспутников STRaND-2, оснащенных сенсором Kinect. Смысл разработки подобных спутников, как видимо и в случае Android-спутников NASA, в построении маленького космического аппарата с помощью потребительской технологии. Использование готовых решений обходится существенно дешевле, поскольку их производители уже вложили в них миллиарды долларов на этапе разработки, и это позволяет сэкономит на конечном продукте.

Еще одна задача состоит в том, чтобы отработать технологию сборки на орбите более крупных аппаратов из спутников меньшего размера. Это позволит постепенно наращивать исследовательские орбитальные мощности, а в будущем упростить сборку космических станций.

Источник – «Сегодня».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат