26.08.2012 | Медицина

Стресс на работе удваивает риск развития диабета

Стресс на работе удваивает риск развития диабета у женщин, которые не в состоянии контролировать свои эмоции. Об этом заявили ученые Института работы и здоровья и Института клинических исследований в Торонто.

Канадские специалисты отмечают, что на мужчин неприятные ситуации в офисе такого влияния не оказывают, пишет Medical Xpress.

"Мужчины и женщины по-разному реагируют на рабочий стресс", - говорит автор девятилетнего исследования Питер Смит. Возможным объяснением результатов работы, по его мнению, может быть то, что во время стресса женщины "более склонны употреблять продукты с высоким содержанием жира и сахара, чем мужчины".

Согласно исследованию, к основным причинам, увеличивающим вероятность возникновения диабета у женщин, относятся: нарушение работы нейроэндокринной и иммунной систем, длительный повышенный уровень кортизола (гормон, принимающий участие в регуляции многих обменных процессов и играющий ключевую роль в защитных реакциях организма на стресс и голод), высвобождение симпатических гормонов, изменение в рационе питания и энергетические затраты.

В ходе исследования ученые наблюдали за 7443 женщинами, трудящимся в Канадской провинции Онтарио, выявляя среди них диабетиков и выясняя причины возникновения болезни. Так, недуг был диагностирован у 650 дам, у 19% из них его появление было связано с низким самоконтролем на работе.

Результаты исследования опубликованы в журнале Occupational Medicine.

Ранее ученые Йельского университета (Yale University) заявили, что хронический стресс может вызвать уменьшение объема мозга - состояние, которое способствует нарушению эмоциональной и когнитивной функции.

"Очевидно, что стресс можно испытывать как на работе, так и по причине ее отсутствия. Нужно постараться объективно оценить ситуацию, попробовать сделать рутинную работу более комфортной и продуктивной за счет лучшей организации труда и отдыха, периодически переключаться с одного вида деятельности на другой. Иными словами, сократить по возможности круг факторов, являющихся источниками стресса", - рекомендует Зинаида Колесникова, невролог, заведующая неврологическим отделением поликлиники №1 НМХЦ имени Пирогова.

К "симптоматическим" способам борьбы со стрессом относится прием лекарственных средств, имеющих ограниченный по продолжительности эффект. "В практике неврологов давно используются лекарства, направленные на устранение таких симптомов стресса, как нервозность, беспокойство, бессонница, повышенная эмоциональность. Их подбор строго индивидуален: подавляя эти симптомы, лекарство может вызвать снижение общей работоспособности и сонливость", - говорит З. Колесникова. Только врач может верно подобрать действенное средство, которое поможет в борьбе со стрессом, позволяя сохранить привычный ритм жизни и прежнюю нагрузку на работе.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат