26.08.2012 | Культура

Одесситы увидят «совершенно другую» Нонну Гришаеву

Известная актриса Нонна Гришаева продюсировала в Одесском ТЮЗе постановку спектакля по пьесе Леонида Зорина «Варшавская мелодия» — чтобы привлечь внимание властей к проблемам театра.

Об этом сама актриса сообщила в ходе пресс-конференции, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

«Я вышла на сцену этого театра в 10 лет и вкусила тот наркотик, без которого уже не могу жить. Театр для меня первичен — он важнее, чем кино, телевидение. И когда я, приехав в Одессу, пришла сюда и увидела, в каком состоянии это здание, захотела чем-то ему помочь», — рассказала Н. Гришаева.

Во время гастролей в Новосибирск она встретилась с главным режиссером «Новосибирского классического театра» Сергеем Дубровиным, который, будучи актером Одесского русского драматического театра, преподавал в театральном классе средней школы № 37, где училась будущая актриса. Режиссер предложил своей бывшей ученице раз в месяц приезжать к нему в Новосибирск, играть в одном из спектаклей. Она же в ответ сделала ему другое предложение: приехать в Одессу и поставить в ТЮЗе «Варшавскую мелодию» с ней в главной роли.

Н. Гришаева призналась, что всегда мечтала сыграть роль Гели, в которой некогда блистала Юлия Борисова, которую она считает своей крестной матерью и ангелом-хранителем.

Директор ТЮЗа Евгений Бубер рассказал, что театр уже несколько лет не получает финансирования на постановку спектаклей. Из бюджета оплачиваются только коммунальные услуги и зарплата сотрудникам. На все остальное приходится искать спонсорскую помощь.

С. Дубровин высоко оценил профессионализм постановочной части театра, которая сделал спектакль «из ничего». «В подготовке этого спектакля как никогда проявился студийный дух», — считает Е. Бубер. В работе над постановкой приняли участие все работники театра. Если свой костюм Н. Гришаева подготовила сама, то одежду 1940-х – 1960-х годов для исполнителя роли Виктора — Сергея Фролова — искали в магазинах секонд-хенд. А орден Красного знамени, который в первой части спектакля носит Виктор, принесла главный художник театра Ольга Смагина. «Это орден ее матери. Она приносит его на каждый спектакль, а затем забирает домой», — рассказал директор ТЮЗа.

По словам С. Дубровина, спектакль, который поставлен в ТЮЗе — совершенно новое прочтение известной пьесы. Он — об ответственности людей за свою любовь, пояснил режиссер. По словам Е. Бубера, в «Варшавской мелодии» зритель увидит «совершенно другую Гришаеву». Он отметил, что кино и телевидение использует ее комедийный дар, но совершенно не использует драматический талант. «Не используют, потому что не знают. Бал правит телевидение», — с горечью отметила Н. Гришаева.

Она пообещала каждый месяц приезжать в Одессу, чтобы дать один – два спектакля. После премьеры 26-го и 28 августа одесситы смогут увидеть его 1-го и 2 октября.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Актриса Нонна Гришаева: «Одесса – лучшее место на Земле»

Актриса Нонна Гришаева: Одесса не может выродиться или переродиться

Одесситку назвали лучшей сериальной актрисой года в России

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат