26.08.2012 | Медицина

Ученые открыли ингредиент для борьбы с лишним весом, вызывающий чувство насыщения

Согласно результатам исследования американских ученых, особый ингредиент, добавленный в холодные продукты питания, способен помочь в борьбе с лишним весом, поскольку вызывает чувство насыщения.

Об этом сообщается в пресс-релизе Американского химического общества. Речь идет о метилцеллюлозе, белом порошке, который растворяется в холодной воде, но при нагревании принимает форму геля и становится похожим на желатин. Благодаря своей удобной структуре этот загуститель применяется в сотнях продуктов питания, таких, как выпечка, сладости, острые закуски, готовая еда. Но он никогда не использовался для утоления голода.

"Этот ингредиент может создавать ощущение сытости у человека, даже съевшего небольшое количество еды, а в этом случае голод будет утолен, и человек не будет большое поглощать продукты", – цитирует РИА "Новости" одного из авторов исследования Карстена Хюэттермана.

Обновленный вариант метилцеллюлозы под названием SATISFIT-LTG уже показал многообещающие результаты в ходе клинических исследований. Добровольцы, принимавшие этот ингредиент, ощутили уменьшение чувства голода. Чувство сытости длилось как минимум 2 часа, после чего им было позволено есть столько, сколько хочется. Однако объем съеденной ими пищи и, соответственно, количество калорий, существенно сократились. Применение метилцеллюлозы привело к снижению потребления калорий на 13%.

По словам Хюэттермана, традиционные версии метилцеллюлозы, используемые в пищевой промышленности, обычно быстро проходят через желудочно-кишечный тракт и не работают как элемент насыщения. Его же разработка, нагреваясь до температуры тела, превращается в гель, который задерживается в желудке, прежде чем перейти в тонкую кишку.

Испытания нового препарата будут продолжены.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат