Дякую
Дякую

26.08.2012 | Наука

Ураган Isaac сорвал запуск двух зондов НАСА

Действующий в Мексиканском заливе ураган Isaac вынудил Американское космическое агентство (НАСА) отложить запуск в космос двух зондов для изучения радиационных поясов Земли.

Старт ракеты-носителя Atlas-5 с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида был намечен на утро 25 августа, однако штормовой ветер и гроза сорвали эти планы. Ракета была помещена обратно в ангар, в качестве даты запуска называется четверг, 30 августа.

Старт данных аппаратов откладывается во второй раз. В пятницу запуску ракеты помешал сбой в работе бортового пеленгационного передатчика, позволяющего следить за траекторией полета.

Дорогостоящие зонды НАСА должны будут помочь в исследовании внутреннего и внешнего радиационных поясов Земли. Расположенные на высоте приблизительно четырех тысяч и 17 тысяч километров соответственно, они представляют собой скопление электронов и протонов, удерживаемых магнитным полем Земли. Они могут быть крайне опасными для исследователей космоса и выводить из строя электронное оборудование космических аппаратов, передает ИТАР-ТАСС.

Размер радиационных полей может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от солнечной активности, однако этот феномен пока недостаточно изучен. Предполагается, что запускаемые зонды смогут зафиксировать влияние солнечного ветра — потоков частиц, выброшенных Солнцем — на изменения в поясах. Миссия двух аппаратов рассчитана на два года. В НАСА рассчитывают, что эти данные позволят конструировать более надежные и прочные космические аппараты.

Источник — Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат