Регби
Регби

26.08.2012 | Медицина

Глазной тест может выявить болезнь Альцгеймера

Обычный тест для глаз, позволяющий отслеживать направление, продолжительность и другие параметры человеческого взгляда, может выявить ранние признаки болезни Альцгеймера.

Об этом заявили ученые Ланкастерского университета (Lancaster University) и сотрудники больницы Royal Preston в английском графстве Ланкашир. Они обнаружили, что люди, страдающие данным заболеванием, испытывают трудности с определенным типом теста для глаз на отслеживание предметов, пишет Medical Xpress.

В исследовании специалистов приняли участие 18 пациентов с болезнью Альцгеймера, 25 - с болезнью Паркинсона, 17 — здоровых молодых и 18 добровольцев в зрелом возрасте, не имеющих проблем со здоровьем. Всех попросили следить за движением света на экране монитора с периодическим отведением взгляда от источника света. Анализ движения глаз показал резкий контраст в полученных результатах.

Пациенты, страдающие болезнью Альцгеймера, совершили ошибки, когда им предложили отвести взгляд от источника света и были не способны их исправить, даже несмотря на то, что они могли реагировать вполне нормально при взгляде на источник света. Эти ошибки встречались в 10 раз чаще у людей с болезнью Альцгеймера по сравнению с другими испытуемыми. Трудности с прохождением теста у таких пациентов коррелировали с более низкой функцией памяти.

По словам доктора Тревора Кроуфорда, результаты исследования вызывают большой интерес. "Диагноз болезни Альцгеймера в настоящее время зависит от результатов серии длительных нейропсихологических тестов", - комментирует специалист. Соответственно, тест на глаза — хорошая альтернатива существующим методам.

"В последние 10 лет исследователи в лабораториях по всему миру работают над разработкой нового подхода, позволяющего выявить болезнь Альцгеймера на ранней стадии, когда отмечаются снижение памяти, внимания и когнитивное торможение. Тест для глаз может сыграть важную роль в диагностике заболевания", - говорит Т.Кроуфорд.

Исследование ученых опубликовано в Journal of the American Aging Association.

Источник — РБК

25.08.2012 | Чрезвычайное происшествие

К Японии приближается супертайфун

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат