Регби
Регби

25.08.2012 | Медицина

Опровергнута повышенная частота рака мозга среди хозяев кошек

Журнал Biology Letters одновременно опубликовал две статьи, посвященные защите кошек и опровержению того, что эти домашние животные связаны с возникновением токсоплазмоза и рака мозга у своих хозяев.

Об этом сообщает Medical Xpress. Авторы работ — французские ученые из научно-исследовательского центра Tour du Valat и британские ученые из Оксфордского университета.

Несколько лет назад американские ученые обнаружили связь шизофрении с токсоплазмозом — заболеванием, возбудителем которого является паразит Toxoplasma gondii. В качестве источника инфекции могут выступать домашние и дикие животные (кошки, собаки, кролики, грызуны). Как правило, заражение связано с употреблением в пищу мяса и яиц, не прошедших достаточную термическую обработку, или может быть вызвано контактом с фекалиями зараженных животных. Еще одна группа ученых доказала связь паразитарного заболевания с развитием злокачественных новообразований мозга.

В июле 2012 года международная группа ученых из США и Дании опубликовала в журнале Archives of General Psychiatry отчет о работе, доказывающий связь между заражением токсоплазмозом и повышением риска самоубийства у женщин. В августе группа американских ученых из Университета штата Мичиган подтвердила связь попыток самоубийства с токсоплазмозом.

Французские исследователи тщательно изучили результаты работ, авторы которых доказали связь между содержанием кошек и повышенным риском возникновения рака мозга у их хозяев. Ученые пришли к выводу, что результаты этих исследований не содержат подтверждений более частого заражения хозяев кошек токсоплазмозом. Следовательно, не доказан и повышенный риск возникновения у них рака мозга.

Французы разыскали работы ученых, подтверждающие, что наибольшее количество случаев заражения токсоплазмозом происходит через еду и напитки, в которых присутствуют паразиты. В своей статье они также приводят пример исследования, доказывающего, что у владельцев собак и кошек снижается риск возникновения другого типа рака — Неходжкинской лимфомы.

С результатами изысканий ученых из Tour du Valat согласна и группа исследователей из Оксфорда. Британские ученые провели масштабный опрос, в котором участвовали 600 тысяч женщин из разных областей Великобритании. 80 процентов участниц опроса являются хозяйками котов или кошек. Результаты анкетирования, по словам его авторов, также опровергают гипотезу, что владельцы этих домашних животных чаще страдают от рака мозга.

Обе группы исследователей пришли к заключению, что пора прекратить "обвинять" кошек в болезнях, возникающих у их хозяев.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат