24.08.2012 | Наука

Британские археологи займутся поиском могилы Ричарда III

Археологи из Университета Лестера заявили, что в ближайшие несколько месяцев проведут масштабные поиски останков английского короля Ричарда III, "последнего монарха, чье место упокоения до сих пор неизвестно".

О планах раскопок сообщается на сайте университета. Ричард III был сыном герцога Йоркского и Сесилии Невилл, дочери младшего брата короля Эдуарда IV. Современники называли его замечательным стратегом. Он взошел на трон в 1483 году, но был убит спустя два года в августе 1485 года в сражении на Босвортском поле при подавлении восстания Генриха Тюдора. Тело монарха было доставлено во Францисканский монастырь в Лестере, где сначала было выставлено на всеобщее обозрение, а позже захоронено прямо в церкви при монастыре.

Церковь была разрушена в 1538 году по приказу Генриха VIII (сына Генриха Тюдора) во время Английской реформации и разрыва с Римом и католической Церковью. В XVII-XVIII веках во время интенсивного расширения Лестера территория, некогда принадлежавшая Францисканскому монастырю, была застроена. В настоящий момент на территории, где предположительно был монастырь, находится автостоянка.

В рамках работ ученые планируют провести радиозондирование породы под парковкой. После этого, асфальт будет сломан и в течение нескольких месяцев будут проводиться раскопки. Планируется прорыть две траншеи, которые пересекутся непосредственно в месте, где находились церковь и могила Ричарда III. Раскопки должны закончиться в середине сентября, после чего траншеи закопают, асфальт восстановят и парковку заново откроют.

По словам ученых, раскопки должны пройти достаточно просто - отложения периода римской империи залегают в этом регионе чуть более чем на метровой глубине. При этом сами исследователи говорят, что, идентифицировать останки Ричарда III, возможно, не удастся - в церкви было захоронено достаточно много людей.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат