24.08.2012 | Общество

Ассанжу разрешили навеки поселиться в эквадорском посольстве

Основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу разрешили жить в посольстве Эквадора в Лондоне столько, сколько он захочет. Более того, дипломаты выдали хакеру надувной матрас и купили ему вместительный холодильник.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг уже заявил, что британские власти не станут штурмовать посольство Эквадора. Но вокруг посольства Эквадора в Лондоне по-прежнему сконцентрировано много британских полицейских, отмечает "Интерфакс". Эквадорские дипломаты отмечают, что не получали никаких официальных сообщений от британских властей с того момента, как президент Эквадора Рафаэль Корреа принял решение о предоставлении политического убежища Ассанжу.

Эквадорские дипломаты верят, что им удастся найти компромисс с британскими властями по делу Ассанжа. Для этого, по их мнению, британские и шведские власти должны дать гарантии того, что основатель WikiLeaks не будет экстрадирован в США, где его может ожидать смертная казнь.

Дипломаты также опровергли сообщения о том, что была некая тайная предварительная договоренность по предоставлению Джулиану Ассанжу убежища. По их словам, в июне Джуллиан Ассанж просто позвонил в двери посольства. В тот же день посол Эквадора Анна Альбан была вынуждена привезти из дома надувной матрас, чтобы Ассанжу было на чем спать.

Британские власти отказываются выпускать Ассанжа за пределы Великобритании. Они мотивируют это тем, что он должен быть экстрадирован в Швецию. Лондон обещает задержать Ассанжа, если он покинет здание посольства Эквадора и попытается добраться до аэропорта.

Источник — Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат